EFICÊNCIA E INTERAÇÕES ENTRE NUTRIENTES NA PRODUÇÃO DE GRÃOS DE ALGODÃO, FEIJÃO, SOJA E TRIGO

Autores

  • Tadeu Silva de Oliveira
  • Rogério de Paula Lana
  • Geicimara Guimarães
  • José Gilson Louzada Regadas Filho

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v1i1.18

Resumo

Objetivou-se explicar as possíveis interações entre nutrientes (Nitrogênio, fósforo e potássio) na eficiência de uso na produção de grãos de algodão, feijão, soja e trigo. Utilizou-se o modelo de Lineweaver-Burk para se obter as constantes cinéticas kmax (desempenho máximo teórico) e ks (quantidade de nutriente para atingir metade do desempenho máximo teórico). A avaliou-se o efeito de um segundo fator (calcário, nitrogênio ou fósforo) na mudança de kmax e ks do primeiro nutriente sob avaliação. O segundo nutriente aumentou a eficiência de uso do primeiro nutriente, ao aumentar o kmax sem ou com aumento do ks. Em ambas as situações, a mais alta eficiência de uso de nutrientes acontece em baixo nível de fertilização. Embora a produtividade máxima de grãos seja sempre desejável, há elevada demanda de nutrientes, mas a eficiência de uso de nutrientes diminui drasticamente à medida que aumenta o nível de nutrientes, especialmente quando ks é baixo. Neste contexto, elevados níveis de fertilizantes na agricultura levam à exaustão de recursos naturais não renováveis e poluição ambiental.

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Publicado

2011-07-01

Como Citar

Tadeu Silva de Oliveira, Rogério de Paula Lana, Geicimara Guimarães, & José Gilson Louzada Regadas Filho. (2011). EFICÊNCIA E INTERAÇÕES ENTRE NUTRIENTES NA PRODUÇÃO DE GRÃOS DE ALGODÃO, FEIJÃO, SOJA E TRIGO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 1(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v1i1.18

Edição

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