EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE CONCENTRADO NA PRODUÇÃO DE LEITE EM VACAS DA RAÇA GIR LINHAGEM LEITEIRA SOB CONFINAMENTO OU PASTEJO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.199Resumo
Avaliaram-se a eficiência de utilização de suplementos na produção de leite de vacas da raça Gir Leiteiro em dois experimentos. O primeiro experimento foi conduzido com 20 vacas em confinamento, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos experimentais foram quatro níveis de concentrado (NC) com quatro níveis de proteína bruta (PB, base da MS da dieta): 11,7% de NC e 11,0% de PB; 23,3% de NC e 12,0% de PB; 35,2% de NC e 14,0% de PB; 46,8% de NC e 16,0% de PB. Utilizou-se a silagem de sorgo como volumoso. No segundo experimento, 21 vacas foram avaliadas quanto ao efeito do nível crescente de concentrados, sendo os animais mantidos em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum). Os tratamentos consistiram de três níveis de concentrado (2,0; 4,0 e 6,0 kg/vaca/ dia) e dois níveis de PB na matéria seca total da dieta (14 e 16%), mais um tratamento testemunha, num esquema fatorial 3 x 2 + 1. Os dados foram aplicados no modelo Lineweaver-Burk, sendo feita a análise de regressão linear da recíproca de reposta de produção em função da recíproca do suprimento de nutrientes. A produção máxima teórica foi de 12,94 e 12,77 kg de leite/vaca/dia e a quantidade de suplemento para atingir metade da produção máxima teórica de leite (Ks) foi de 0,34 e 0,17 kg/vaca/dia, para os animais mantidos em confinamento e pastejo. A eficiência de utilização de concentrado é decrescente e para as condições avaliadas é menor para animais mantidos em pastejo.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-07-01
Como Citar
Rafael Monteiro Araújo Teixeira, Rogério de Paula Lana, Daniel Carneiro de Abreu, Leonardo de Oliveira Fernandes, André Soares de Oliveira, José Maurício de Souza Campus, Joabe Jobson de Oliveira Pimentel, & Caren Paludo Ghedini. (2013). EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE CONCENTRADO NA PRODUÇÃO DE LEITE EM VACAS DA RAÇA GIR LINHAGEM LEITEIRA SOB CONFINAMENTO OU PASTEJO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.199
Edição
Seção
Artigos
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.