ESTRUTURA E VALOR NUTRITIVO DO PASTO DIFERIDO DE BRACHIARIA DECUMBENS CV. BASILISK DURANTE O PERÍODO DE PASTEJO

Autores

  • Manoel Eduardo Rozalino Santos
  • Dilermando Miranda da Fonseca
  • Marcela Azevedo Magalhães
  • Simone Pedro da Silva
  • Daniel Rume Casagrande
  • Éric Márcio Balbino
  • Virgilio Mesquita Gomes

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v1i1.21

Resumo

Objetivou-se avaliar a morfologia e o valor nutritivo do pasto diferido de Brachiaria decumbens e da amostra de pastejo simulado com bovinos, em função do período de pastejo. Adotaram-se o esquema de parcela subdividida e o delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. Foram estudados quatro períodos de pastejo (1, 31, 57 e 88 dias) e duas amostras de forragem (disponível na pastagem (DP) e obtida pela simulação de pastejo (SP)). Os teores de lâmina foliar viva (LFV), fibra em detergente neutro potencialmente digestível (FDNpD), matéria seca potencialmente digestível (MSpD) e proteína bruta (PB) foram maiores, e os percentuais de lâmina foliar morta (LFM), colmo morto (CM), fibra em detergente neutro (FDN) e FDN indigestível foram menores na amostra de SP em relação à forragem DP. O período de pastejo reduziu linearmente os percentuais de lâmina foliar viva (LFV), FDNpD e MSpD, bem como incrementou linearmente os teores de CM e FDN indigestível nas forragens. Os índices de seletividade potencial (ISP) da LFV e FDN indigestível aumentaram de maneira linear com o período de pastejo. O ISP do colmo vivo foi menor e o ISP da PB foi maior nos períodos intermediários de pastejo. A redução no período de pastejo em pasto diferido de B. decumbens resulta em melhor composição morfológica e valor nutritivo da forragem, o que favorece a seletividade animal.

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Publicado

2011-07-01

Como Citar

Manoel Eduardo Rozalino Santos, Dilermando Miranda da Fonseca, Marcela Azevedo Magalhães, Simone Pedro da Silva, Daniel Rume Casagrande, Éric Márcio Balbino, & Virgilio Mesquita Gomes. (2011). ESTRUTURA E VALOR NUTRITIVO DO PASTO DIFERIDO DE BRACHIARIA DECUMBENS CV. BASILISK DURANTE O PERÍODO DE PASTEJO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 1(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v1i1.21

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