CORRELAÇÃO ENTRE COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE SOJA BRS TRACAJÁ E DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTAS NO CERRADO RORAIMA

  • Oscar Jose Smiderle Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria
  • Aline das Graças Souza IFRR
  • Vicente Gianluppi Embrapa
  • Daniel Gianluppi Embrapa
  • Kelly Naiane Andrade Costa UFRR
  • Hananda Hellen da Silva Gomes UFRR
Palavras-chave: Glycine max, grãos, produtividade

Resumo

A produtividade de uma cultura é definida pela interação entre a planta, o ambiente de produção e o manejo. Objetivou-se determinar as correlações entre os componentes da produção com diferentes densidades de plantas da soja BRS Tracajá. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro densidades (8, 10, 12, 14 plantas m-1 linear) e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de cinco metros de comprimento e espaçadas de 0,50 metros. Para avaliação das variáveis propostas coletaram-se as plantas da área útil (duas linhas centrais de 4 m lineares) por parcela. As variáveis avaliadas foram altura da planta, altura de inserção da primeira vagem, diâmetro do caule, número de nós na haste principal, número de vagens total por planta, número médio de grãos por planta, numero de vagens nos últimos 4 nós, número médio de grãos, massa seca de planta, massa seca dos grãos nos últimos 4 nós, massa seca de grãos, total da massa seca de grãos, massa seca da casca nos últimos 4 nós, massa seca da casca, total de massa seca de cascas, índice de colheita aparente, estimativa de produtividade, relação grãos nos últimos 4 nós e total (%), massa de 100 sementes, número total de grãos. Para obter maior produtividade de grãos é indicada a população com 12 plantas m-1 de fileira. A massa de 100 sementes apresenta correlação com coeficiente de 0,8 < r < 1,0 com a massa seca de grão e estimativa de produtividade em diferentes densidades de plantas m-1 linear.

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Biografia do Autor

Oscar Jose Smiderle, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria
Seeds
Aline das Graças Souza, IFRR
Biologia
Daniel Gianluppi, Embrapa
Fitotecnia
Kelly Naiane Andrade Costa, UFRR
Agronomia
Hananda Hellen da Silva Gomes, UFRR
Agronomia

Referências

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em: 26 março .2018.
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Publicado
2019-05-17
Como Citar
Smiderle, O. J., Souza, A. das G., Gianluppi, V., Gianluppi, D., Andrade Costa, K. N., & Gomes, H. H. da S. (2019). CORRELAÇÃO ENTRE COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE SOJA BRS TRACAJÁ E DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTAS NO CERRADO RORAIMA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 9(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.3065
Seção
Artigos