CORRELAÇÃO ENTRE COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE SOJA BRS TRACAJÁ E DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTAS NO CERRADO RORAIMA

Authors

  • Oscar Jose Smiderle Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria
  • Aline das Graças Souza IFRR
  • Vicente Gianluppi Embrapa
  • Daniel Gianluppi Embrapa
  • Kelly Naiane Andrade Costa UFRR
  • Hananda Hellen da Silva Gomes UFRR

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.3065

Keywords:

Glycine max, grãos, produtividade

Abstract

A produtividade de uma cultura é definida pela interação entre a planta, o ambiente de produção e o manejo. Objetivou-se determinar as correlações entre os componentes da produção com diferentes densidades de plantas da soja BRS Tracajá. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro densidades (8, 10, 12, 14 plantas m-1 linear) e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de cinco metros de comprimento e espaçadas de 0,50 metros. Para avaliação das variáveis propostas coletaram-se as plantas da área útil (duas linhas centrais de 4 m lineares) por parcela. As variáveis avaliadas foram altura da planta, altura de inserção da primeira vagem, diâmetro do caule, número de nós na haste principal, número de vagens total por planta, número médio de grãos por planta, numero de vagens nos últimos 4 nós, número médio de grãos, massa seca de planta, massa seca dos grãos nos últimos 4 nós, massa seca de grãos, total da massa seca de grãos, massa seca da casca nos últimos 4 nós, massa seca da casca, total de massa seca de cascas, índice de colheita aparente, estimativa de produtividade, relação grãos nos últimos 4 nós e total (%), massa de 100 sementes, número total de grãos. Para obter maior produtividade de grãos é indicada a população com 12 plantas m-1 de fileira. A massa de 100 sementes apresenta correlação com coeficiente de 0,8 < r < 1,0 com a massa seca de grão e estimativa de produtividade em diferentes densidades de plantas m-1 linear.

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Author Biographies

Oscar Jose Smiderle, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria

Seeds

Aline das Graças Souza, IFRR

Biologia

Daniel Gianluppi, Embrapa

Fitotecnia

Kelly Naiane Andrade Costa, UFRR

Agronomia

Hananda Hellen da Silva Gomes, UFRR

Agronomia

References

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em: 26 março .2018.
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Published

2019-05-17

How to Cite

Smiderle, O. J., Souza, A. das G., Gianluppi, V., Gianluppi, D., Andrade Costa, K. N., & Gomes, H. H. da S. (2019). CORRELAÇÃO ENTRE COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE SOJA BRS TRACAJÁ E DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTAS NO CERRADO RORAIMA. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 9(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.3065

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