DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALITATIVO DE CULTIVARES DE CEVADA CERVEJEIRA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

  • JACIMAR LUIS DE SOUZA INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL
  • Euclydes Minella Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Rogério Carvalho Guarçoni Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
  • Camila Santos Teixeira Universidade Federal do Ceará.
Palavras-chave: Hordeum vulgare, melhoramento genético, produção de cerveja, agroecologia, cultivo orgânico.

Resumo

Com a expansão do mercado de cervejas artesanais, a recomendação de cultivares de cevada cervejeira com bom potencial produtivo no estado do Espírito Santo poderá se tornar uma nova alternativa tecnológica para os agricultores. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento agronômico e a qualidade de três cultivares de cevada oriundas do programa de melhoramento genético da Embrapa, na região serrana do estado do Espírito Santo, a 950m de altitude, município de Domingos Martins. O número de grãos por espiga não se diferenciou entre as cultivares, mas o peso de mil grãos variou significativamente, com destaque para a cv. BRS Kalibre, com média de 59,3 g, contra 55,6 g e 51,8 g das cultivares BRS Brau e BRS Sampa, respectivamente. Os níveis de produtividade de grãos obtidos foram satisfatórios comparados aos rendimentos observados em outras regiões, com médias de 4.870, 4.977 e 5.593 kg ha-1 para as cultivares BRS Sampa, BRS Brau e BRS Kalibre, respectivamente. Os grãos de cevada mostraram-se adequados à transformação em malte cervejeiro, uma vez que todas as cultivares apresentaram mais que 85% dos grãos classe 1 (maior que 2,5mm), poder germinativo acima de 95% e teores de proteína na faixa de 9,0 a 12,0%.

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Biografia do Autor

JACIMAR LUIS DE SOUZA, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL
Engenheiro Agrônomo, Doutor em Fitotecnia / Agroecologia, Pesquisador do Incaper, Bolsista de Produtividade do CNPq.
Euclydes Minella, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Engenheiro Agrônomo, Pós-Doutor, pesquisador da área de melhoramento genético de cevada da Embrapa Trigo.
Rogério Carvalho Guarçoni, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
Engenheiro Agrícola, Doutor, pesquisador da área de estatística do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
Luiz Fernando Favarato, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
Engenheiro Agrônomo, Doutor, pesquisador da área de Fitotecnia, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
Camila Santos Teixeira, Universidade Federal do Ceará.
Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará.

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Publicado
2019-06-30
Como Citar
SOUZA, J. L. D., Minella, E., Guarçoni, R. C., Favarato, L. F., & Teixeira, C. S. (2019). DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALITATIVO DE CULTIVARES DE CEVADA CERVEJEIRA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 9(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.3069
Seção
Artigos