DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALITATIVO DE CULTIVARES DE CEVADA CERVEJEIRA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.3069Palavras-chave:
Hordeum vulgare, melhoramento genético, produção de cerveja, agroecologia, cultivo orgânico.Resumo
Com a expansão do mercado de cervejas artesanais, a recomendação de cultivares de cevada cervejeira com bom potencial produtivo no estado do Espírito Santo poderá se tornar uma nova alternativa tecnológica para os agricultores. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento agronômico e a qualidade de três cultivares de cevada oriundas do programa de melhoramento genético da Embrapa, na região serrana do estado do Espírito Santo, a 950m de altitude, município de Domingos Martins. O número de grãos por espiga não se diferenciou entre as cultivares, mas o peso de mil grãos variou significativamente, com destaque para a cv. BRS Kalibre, com média de 59,3 g, contra 55,6 g e 51,8 g das cultivares BRS Brau e BRS Sampa, respectivamente. Os níveis de produtividade de grãos obtidos foram satisfatórios comparados aos rendimentos observados em outras regiões, com médias de 4.870, 4.977 e 5.593 kg ha-1 para as cultivares BRS Sampa, BRS Brau e BRS Kalibre, respectivamente. Os grãos de cevada mostraram-se adequados à transformação em malte cervejeiro, uma vez que todas as cultivares apresentaram mais que 85% dos grãos classe 1 (maior que 2,5mm), poder germinativo acima de 95% e teores de proteína na faixa de 9,0 a 12,0%.Downloads
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Referências
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Publicado
2019-06-30
Como Citar
SOUZA, J. L. D., Minella, E., Guarçoni, R. C., Favarato, L. F., & Teixeira, C. S. (2019). DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALITATIVO DE CULTIVARES DE CEVADA CERVEJEIRA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 9(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.3069
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1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
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