DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS ALIMENTADAS COM DIFERENTES RAÇÕES COMERCIAIS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.318Abstract
Objetivou-se avaliar, com o presente estudo, o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com três diferentes rações comerciais e verificar os valores de proteína bruta, cálcio, fósforo e extrato etéreo das mesmas. Foram utilizadas 126 aves com 157 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de três tratamentos (rações comerciais: A, B e C), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Para a avaliação dos níveis de garantia presentes nas três rações, determinou-se os teores de proteína bruta (PB), cálcio (Ca), fósforo (P) e extrato etéreo (EE). Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso do ovo (PO), massa de ovos (MO), conversão alimentar por massa de ovos (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CADZ), gravidade específica (GE), percentagem de gema (G), albúmen (A), casca (C) e de ovos comercializáveis (OC). Os valores avaliados de Ca e EE estão de acordo com os divulgados pelas rações comerciais. Para os valores avaliados de P na ração A e de PB nas rações B e C estão abaixo dos valores divulgados. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para PR, PO, MO, GE, C e OC. Houve efeito significativo (P<0,01) para o CR, sendo a ração A menos consumida pelas codornas e juntamente com a produção de ovos obteve-se melhor valor (P<0,01) de conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e maior porcentagem (P<0,05) de gema e de albúmen. Conclui-se que a Ração A possibilitou melhor desempenho das aves mantendo a qualidade dos ovos das mesmas, além de apresentar valores de PB, Ca e EE dentro dos limites divulgados pela empresa em comparação com as outras marcas de ração testadas.
Downloads
References
BERTECHINI, A.G. Situação atual e perspectivas para a coturnicultura no Brasil. In: IV SIMPÓSIO INTERNACIONAL E III CONGRESSO BRASILEIRO DE COTURNICULTURA, 4., 2010, Lavras, MG. Anais... Lavras: 2010. p.09-14.
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção da Pecuária Municipal 2013. Disponível em: < http: www.ibge.gov.br> Acesso em 10 de junho de 2015.
JORDÃO FILHO, J.; SILVA, J.H.V.; SILVA, E.L. et al. Exigência de lisina para poedeiras semipesadas durante o pico de postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1728-1734, 2006.
LIMA, R.C.; COSTA, F.G.P.; GOULART, C.C. et al. Exigência de proteína bruta para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de postura. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.66, n.4, p.1234-1242, 2014.
MATSUBARA, T.; SAWANO, K. Proteolytic Cleavage of Vitellogenin and Yolk Proteins During Vitellogenin Uptake and Oocyte Maturation in Barfin Flounder (Verasper Moseri). Journal of Experimental Zoology, v.272, p.34-35, 1995.
MURAKAMI, A.E.; GARCIA, E.R.M. Manejo de codornas de postura. In: IV SIMPÓSIO INTERNACIONAL COTURNICULTURA, 2010, Lavras, MG, v.1, p.38. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras/NECTA, 2010. 285p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of poultry. 9.ed. Washington (DC): National Academy Press, 1994. 155p.
NERY, V.L.H.; NOVOA, D.M.T.; DURÁN, A.O. et al. Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura. Orinoquia, v.17, n.1, p.30-37, 2013.
OST, R.P.; PEIXOTO, R.R. Níveis de energia metabolizável em rações para poedeiras de ovos marrons nas condições de inverno e verão da região de Pelotas-RS. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.6, p.2283-2291, 2000.
PECURI, A.; COON, C. Effect of temperature and dietary energy on layer perfomance. Poultry Science, v.70, p.126-138, 1991.
REIS, R.S.; BARRETO, S.L.T.; DE PAULA, E. et al. Níveis de suplementação de colina na dieta de codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.2, n.1, p.118-123, 2012.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa: Editora UFV – Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
NESHEIM, M.C. Genetic variations in nutrient requirements. World Poultry Science Journal, v.22, p.290-298, 1966.
PASTORE, S.M.; GOMES, P.C.; ROSTAGNO, H.S. et al. Calcium levels and calcium: available phosphorus ratios in diets for white egg layers from 42 to 58 weeks of age. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.12, p.2424-2432, 2012.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. Sistema para análise estatística e genética – SAEG, Versão 8.0. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes, 2007. 59p. (manual do usuário).
VIANA, G.S. Redução da proteína bruta em rações formuladas com conceito de proteína ideal para galinhas poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade. 2013. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
VIEIRA, D.V.G.; BARRETO, S.L.T.; VALERIANO, M.H. et al. Exigência de cálcio e de fósforo disponível para codornas japonesas de 26 a 38 semanas de idade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.13, n.1, p.204-213, 2012.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.