QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUÇÃO DE LEITE OBTIDO DE PROPRIEDADES DE BASE FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.230Resumen
A produção de leite no município de São Mateus, Espírito Santo, possui grande importância socioeconômica para produtores rurais familiares e para o estado. Objetivou-se avaliar as características de produção de quatro comunidades rurais, codificadas como A, B, C e D, além da qualidade microbiológica do leite cru de uma delas e todas as quatro comunidades eram baseadas em agricultura familiar. A comunidade A era composta de quatro produtores rurais; a comunidade B por doze; a comunidade C por dez e a D por dois produtores rurais, totalizando 28 propriedades familiares do município de São Mateus, região norte do estado do Espírito Santo. Avaliou-se a qualidade do leite cru ordenhado, obtido de dez produtores pertencentes à comunidade C e, também, amostras do tanque de refrigeração coletivo, em cinco repetições. Aplicou-se um questionário estruturado, com base nas exigências da legislação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para cada produtor pertencente às 28 propriedades rurais. Levantaram-se dados sobre limpeza e estrutura física do estábulo, origem da água, higiene dos manipuladores e dos animais e realização de testes para detecção de mastite. Em nenhuma das 28 propriedades realizavam-se pré-dipping e pós-dipping. Encontraram-se fora dos padrões estabelecidos para contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) 30 amostras (55,0%) e 25 amostras (45,5%) dentre as 55 analisadas, respectivamente. Foram constatadas não conformidades nas etapas de produção e amostras de leite fora dos padrões microbiológicos. É preciso promover melhorias nas características de produção de leite e a implementação das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) nas propriedades rurais, de forma a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade da atividade leiteira da região norte do estado do Espírito Santo.Descargas
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Publicado
2014-07-01
Cómo citar
Píccolo Ramos, M. da P., Pinto, C. L. de O., Carvalho, S. L., Cangussú, L. V., Freitas, R. A., & Lacerda, J. S. J. (2014). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUÇÃO DE LEITE OBTIDO DE PROPRIEDADES DE BASE FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.230
Número
Sección
Artigos
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1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
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