QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUÇÃO DE LEITE OBTIDO DE PROPRIEDADES DE BASE FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES

Autores/as

  • Maria da Penha Píccolo Ramos UFES - Universidade Federal do Espírito Santo - campus São Mateus
  • Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto Epamig
  • Sâmela Lima Carvalho Universidade Federal do Espírito Santo
  • Lorena Vilela Cangussú Universidade Federal do Espírito Santo
  • Raphaela Aguiar Freitas Universidade Federal do Espírito Santo
  • Julianne S. Jardim Lacerda Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.230

Resumen

A produção de leite no município de São Mateus, Espírito Santo, possui grande importância socioeconômica para produtores rurais familiares e para o estado. Objetivou-se avaliar as características de produção de quatro comunidades rurais, codificadas como A, B, C e D, além da qualidade microbiológica do leite cru de uma delas e todas as quatro comunidades eram baseadas em agricultura familiar. A comunidade A era composta de quatro produtores rurais; a comunidade B por doze; a comunidade C por dez e a D por dois produtores rurais, totalizando 28 propriedades familiares do município de São Mateus, região norte do estado do Espírito Santo. Avaliou-se a qualidade do leite cru ordenhado, obtido de dez produtores pertencentes à comunidade C e, também, amostras do tanque de refrigeração coletivo, em cinco repetições. Aplicou-se um questionário estruturado, com base nas exigências da legislação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para cada produtor pertencente às 28 propriedades rurais. Levantaram-se dados sobre limpeza e estrutura física do estábulo, origem da água, higiene dos manipuladores e dos animais e realização de testes para detecção de mastite. Em nenhuma das 28 propriedades realizavam-se pré-dipping e pós-dipping. Encontraram-se fora dos padrões estabelecidos para contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) 30 amostras (55,0%) e 25 amostras (45,5%) dentre as 55 analisadas, respectivamente. Foram constatadas não conformidades nas etapas de produção e amostras de leite fora dos padrões microbiológicos. É preciso promover melhorias nas características de produção de leite e a implementação das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) nas propriedades rurais, de forma a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade da atividade leiteira da região norte do estado do Espírito Santo.

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Biografía del autor/a

Maria da Penha Píccolo Ramos, UFES - Universidade Federal do Espírito Santo - campus São Mateus

Profa do Departamento de Ciências da Saúde

Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Epamig

Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Sâmela Lima Carvalho, Universidade Federal do Espírito Santo

Farmacêutica - Mestranda em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos

Lorena Vilela Cangussú, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduanda do Curso de Farmácia

Raphaela Aguiar Freitas, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduanda do Curso de Farmácia

Julianne S. Jardim Lacerda, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduanda do Curso de Farmácia

Publicado

2014-07-01

Cómo citar

Píccolo Ramos, M. da P., Pinto, C. L. de O., Carvalho, S. L., Cangussú, L. V., Freitas, R. A., & Lacerda, J. S. J. (2014). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUÇÃO DE LEITE OBTIDO DE PROPRIEDADES DE BASE FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE SÃO MATEUS, ES. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 4(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.230

Número

Sección

Artigos

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