CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE TRÊS ESPÉCIES DE MARACUJAZEIRO NO SUDOESTE GOIANO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.452Palabras clave:
Passiflora edulis flavicarpa, Passiflora alata, taxa de crescimentoResumen
A implantação da cultura do maracujazeiro no sudoeste goiano pode ser uma opção de diversificação de cultivo, tendo em vista que o clima da região é altamente favorável. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultivar FB200, Passiflora alata e Passiflora edulis no Sudoeste Goiano. O experimento foi conduzido Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. Foram plantadas quatro plantas de cada espécie no espaçamento 3x4m, em sistema de condução de espaldeira com dois fios de arame e com irrigação por gotejamento. As amostragens foram realizadas durante o período de crescimento, desenvolvimento e início do florescimento das três espécies em estudo. Foram avaliadas semanalmente até os 70 dias após o transplantio (DAT) as seguintes variáveis: diâmetro do caule (mm), altura da planta (cm), número de gavinhas e botões florais. Os dados obtidos em função dos DAT foram submetidos à análise de variância e de regressão, com F (p<0,5). As plantas de maracujazeiro da cultivar FB200 foram as que apresentaram maior número de botões florais, o que pode indicar que seja a espécie mais produtiva.
Descargas
Citas
CAVICHIOLI, J. C., CORRÊA, L. D. S., GARCIA, M. J. D. M., FISCHER, I. H. Desenvolvimento, produtividade e sobrevivência de maracujazeiro-amarelo enxertado e cultivado em área com histórico de morte prematura de plantas. Revista Brasileira de Fruticultura, p. 567-574, 2011.
CEZAR, A. M. A., SORGATO, J. C., ROSA, D. B. C. J., SOARES, J. S., ROSA, Y. B. C. J. GA3 LEAF Application on Growth and Development of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 4, p. 902-912, 2015.
COSTA, R.C.; ISHIDA, A. K. N.; MIRANDA, V. S.; DAMASCENO FILHO, A. S.; SILVA, C. T. B.; RESENDE, M. L. V.; Oliveira, L.C. Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 7, p. 26-33, 2017.
DAMATTO-JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; NOMURA, E. S. Produção de maracujá com uso de mudas avançadas no Vale do Ribeira. Pesquisa & Tecnologia, vol. 11, n. 1, 2014.
FREITAS, J. P. X. de; OLIVEIRA, E. J. de; CRUZ NETO, A. J. da; SANTOS, L. R. dos. Avaliação de recursos genéticos de maracujazeiro-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 9, p. 1013-1020, 2011.
IBGE. 2017. Banco de dados agregados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Maracujá 2015. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br. Acesso em: 18 de Agosto de 2017.
MELETTI, L. M. M. Avanços na cultura do maracujá no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 1, p. 83-91,2011.
MORGADO, M. A. D. O., BRUCKNER, C. H., ROSADO, L. D. S., SANTOS, C. E. M. Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo enxertadas em espécies silvestres de Passiflora. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, p. 471-479, 2015.
MORGADO, M. A. De.; BRUCKNER, C. H.; FIALHO, G. S. ; MELO, L. Á. Non-destructive estimation of chlorophyll content in yellow passion fruit leaves. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 1, p. 71-75, 2011.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.