COMPARAÇÃO ENTRE SECAGENS DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO EM TERREIROS COM DIFERENTES TIPOS DE PAVIMENTAÇÃO

Autores

  • Fernando Ampessan
  • Adílio Flauzino de Lacerda Filho
  • Marcus Bochi da Silva Volk
  • Roberta Jimenez de Almeida Rigueira

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v18i5.125

Palavras-chave:

pós-colheita, qualidade, radiação solar

Resumo

Foi realizada a secagem de café cereja descascado em terreiro de asfalto e de concreto com objetivo de avaliar e comparar a influência do tipo de pavimentação no processo de secagem. Também foi avaliada a infecção por microrganismos e a eficiência energética. Para isso foram monitoradas as condições climáticas, temperaturas da massa de grãos, a intensidade de radiação solar sobre a superfície da massa de grãos, além da radiação refletida pelo café. O terreiro de asfalto apresentou maior rendimento de secagem, maior variação das temperaturas, menor taxa de reflexão de radiação solar, menor consumo específico de energia, menor contaminação por microrganismos e maior eficiência energética, em relação ao de concreto, para as mesmas condições ambientais. A classificação da bebida não apresentou diferença entre os tratamentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-10-08

Como Citar

Ampessan, F., Lacerda Filho, A. F. de, Volk, M. B. da S., & Rigueira, R. J. de A. (2010). COMPARAÇÃO ENTRE SECAGENS DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO EM TERREIROS COM DIFERENTES TIPOS DE PAVIMENTAÇÃO. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 18(5), 373–381. https://doi.org/10.13083/reveng.v18i5.125

Edição

Seção

.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)