QUALIDADE DOS GRÃOS DE SOJA EM FUNÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v16i2.13Palavras-chave:
Perdas qualitativas, percentual de germinação, condutividade elétrica, coloraçãoResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de soja armazenada em diferentes condições. Grãos de soja foram colhidos com 18,0±0,2% b.u. de teor de água e secos até aproximadamente 11, 13 e 15% b.u. Em seguida, os grãos foram armazenados a 20, 30 e 40 ºC, estabelecendo-se nove diferentes combinações de teor de água e temperatura. A cada 45 dias até 180 dias de armazenamento, foram determinados o teor de água, o percentual de germinação, a condutividade elétrica da solução que continham os grãos, cor dos grãos e massa específica aparente. Com relação a variável condutividade elétrica, somente os grãos armazenados com teor de água de 11,2% a 20 e 30 ºC não apresentaram aumento, verificando-se, portanto, menor deterioração fisiológica. Observouse aumento mais acentuado da condutividade elétrica à medida que se tinha temperatura e teor de água mais elevados. O percentual de germinação diminuiu ao longo do armazenamento, porém a variação foi mais acelerada, assim como na variável condutividade elétrica, nos grãos armazenados com maior teor de água e em temperatura mais elevada. Em geral, a massa específica dos grãos de soja permaneceu constante. O aumento da temperatura e teor de água teve efeito sobre a coloração dos grãos. Concluiu-se que a qualidade da soja é influenciada pelas condições de armazenagem e que combinações de temperatura e teores de água mais elevados intensificam a deterioração do produtoDownloads
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