AVALIAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO USANDO UM MEDIDOR PORTÁTIL DE CLOROFILA

  • Murilo Mesquita Baesso
  • Francisco de Assis de Carvalho Pinto
  • Daniel Marçal de Queiroz
  • Nerilson Terra Santos
  • José Eustáquio de Souza Carneiro
Palavras-chave: agricultura de precisão, manejo nutricional e Phaseolus vulgaris

Resumo

O nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes para o feijoeiro, sendo sua deficiência bastante comum. Como o nitrogênio também participa da constituição da molécula de clorofila, a avaliação da deficiência de N pela planta pode ser determinada pela mensuração indireta do teor de clorofila. Este trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de utilização do medidor de clorofila na determinação da deficiência de N. O trabalho teve 5 tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N), com 10 repetições, totalizando 50 vasos com 8 dm³ de material de solo. Foram feitas 10 leituras por vaso aos 30, 40 e 50 DAE (dias após emergência). Os coeficientes de regressão linear simples e de segundo grau foram significativos para todas as épocas estudadas neste trabalho, entretanto, a falta de ajuste também foi significativa, exceto para o comportamento dos valores obtidos aos 50 DAE. De modo geral, os valores obtidos com o medidor de clorofila tenderam a aumentar com o acréscimo da quantidade de N aplicado e com o avanço do estádio de desenvolvimento da planta, indicando o potencial da utilização deste equipamento para discriminar as diferentes doses de nitrogênio aplicadas. Foi possível observar que as diferentes doses de nitrogênio aplicadas influenciaram os valores do medidor de clorofila.

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Publicado
2013-04-18
Como Citar
Baesso, M. M., Pinto, F. de A. de C., Queiroz, D. M. de, Santos, N. T., & Carneiro, J. E. de S. (2013). AVALIAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO USANDO UM MEDIDOR PORTÁTIL DE CLOROFILA. REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG, 21(2), 122-128. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i2.318
Seção
Mecanização Agrícola

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