NOTA TÉCNICA: CARACTERÍSTICAS ARQUITETÔNICAS E TECNOLÓGICAS DE GALPÕES PARA CRIAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NO DISTRITO FEDERAL - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n02a07
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v22i2.426Palavras-chave:
avicultura, construções rurais, instalações avícolasResumo
Anualmente, a avicultura vem se mostrando como uma das mais importantes fontes de proteína animal para a população mundial. No Brasil, a produção de carne de frango passou por um grande desenvolvimento nas últimas décadas, graças a investimentos realizados com o intuíto de aumentar a produtividade e o bem-estar das aves, principalmente nas áreas de melhoramento genético, nutrição, manejo e sanidade, bem como no ambiente em que as aves são criadas. Objetivou-se com este estudo analisar as características arquitetônicas e tecnológicas utilizadas nas instalações para a criação intensiva de aves de corte, por meio de visitas às propriedades rurais localizadas em quatro regiões rurais do Distrito Federal. Para isso, foram coletadas informações referentes à caracterização arquitetônica das instalações, o tipo de sistema produtivo, produtividade e demais observações consideradas importantes em relação à atividade avícola desta região. Os resultados indicaram que uma frequência maior que 50% dos galpões alojam mais de 22.000 aves, sendo que na maioria das granjas os galpões são fechados com sistema de ventilação negativa. Em 15,38% das granjas avaliadas, utilizavam de mão de obra apenas familiar. Conclui-se que os galpões avícolas estudados nas regiões rurais do Distrito Federal são galpões com elevado número de aves, dadas as grandes dimensões dos galpões, sendo sua maioria de bom nível tecnológico, devido à adoção de um conjunto de medidas importantes recomendadas para este tipo de instalação.Downloads
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