CORRELAÇÃO ENTRE COMPONENTES DA PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR COM pH DE UM ARGISSOLO VERMELHO DISTRÓFICO DO NOROESTE PAULISTA
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v24i2.592Palavras-chave:
agricultura de precisão, atributos químicos do solo, manejo do soloResumo
A produtividade agrícola depende primordialmente da capacidade produtiva dos solos. Assim, as práticas de adequação química do solo objetivam modificações nas suas características, com vistas a proporcionar melhores condições ao desenvolvimento das culturas. O presente estudo avaliou as correlações lineares e espaciais entre os atributos da produtividade da planta com o pH do solo. Na Fazenda Valença-I, Suzanápolis-SP, instalou-se uma malha geoestatística contendo 118 pontos amostrais, em uma área de 10,5 ha, onde foram analisados os atributos da cana-de-açúcar: produtividade de tonelada de colmos por hectare (TCH), população de plantas (POP) e açúcares totais recuperáveis (ATR); e como atributos químicos do solo: o pH (pH) e Delta pH (DpH), em diferentes profundidades no perfil (0-0,20; 0,20-0,40; 0,80-1,00 m). Os resultados indicaram que a correlação linear entre os atributos da planta com os do solo é significativa. A melhor correlação ocorre entre TCH com o pH na profundidade de 0,80-1,00 m. Espacialmente, há uma apreciável resposta entre a produtividade com o pH do solo na camada de 0,20-0,40 m. O DpH na camada de 0,80-1,00 m também apresenta importante interação com o ATR, o que permite inferir que melhor qualidade química na camada mais profunda proporciona melhor qualidade tecnológica do produto industrializável. Por fim, o estudo do solo nas camadas mais profundas (0,20-0,40 m e 0,80-1,00 m) aponta interação (linear e espacial) tanto com a produtividade quanto com o atributo tecnológico da cultura, apresentando-se como satisfatórios alvos de adequação química do solo.Downloads
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