VARIABILIDADE ESPACIAL DA FERTILIDADE DE UM SOLO CULTIVADO COM CACAUEIRO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v26i2.836Palavras-chave:
Theobroma cacao, agricultura de precisão, geoestatística mapeamentoResumo
O conhecimento da variabilidade de atributos químicos do solo através de técnicas de agricultura de precisão permite um manejo específico das áreas de cultivo e a aplicação de insumos de forma eficiente. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de um solo sob cultivo de cacaueiro. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 1,5 ha cultivada com cacaueiro, em um grid de 120 pontos. As amostras de solo foram retiradas na camada de 0 - 20 cm, para determinar os atributos pH em água, H+Al, P, K+, relação Ca2+/Mg2+, SB, V%, TOC, CTC efetiva e CTC. Os dados foram submetidos à uma análise exploratória e descritiva, e, posteriormente, à uma análise geoestatística para quantificar a dependência espacial. Em seguida, procedeu-se a interpolação dos dados através da krigagem ordinária. O sistema de cultivo do tipo agro?orestal, devido ao aporte de matéria orgânica, in?uenciou os teores de TOC, CTC efetiva e CTC. A presença de argila de baixa atividade em Nitossolos favoreceu ocorrência de níveis altos de P em solução, entretanto, uma pequena proporção da área necessita de correção. Os mapas apresentam regiões específicas com níveis variáveis de nutrientes, os quais podem ser utilizados como referenciais para aplicações de fertilizantes em taxas variadas.Downloads
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