VARIABILIDADE ESPACIAL DA FERTILIDADE DE UM SOLO CULTIVADO COM CACAUEIRO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v26i2.836Keywords:
Theobroma cacao, agricultura de precisão, geoestatística mapeamentoAbstract
O conhecimento da variabilidade de atributos químicos do solo através de técnicas de agricultura de precisão permite um manejo específico das áreas de cultivo e a aplicação de insumos de forma eficiente. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de um solo sob cultivo de cacaueiro. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 1,5 ha cultivada com cacaueiro, em um grid de 120 pontos. As amostras de solo foram retiradas na camada de 0 - 20 cm, para determinar os atributos pH em água, H+Al, P, K+, relação Ca2+/Mg2+, SB, V%, TOC, CTC efetiva e CTC. Os dados foram submetidos à uma análise exploratória e descritiva, e, posteriormente, à uma análise geoestatística para quantificar a dependência espacial. Em seguida, procedeu-se a interpolação dos dados através da krigagem ordinária. O sistema de cultivo do tipo agro?orestal, devido ao aporte de matéria orgânica, in?uenciou os teores de TOC, CTC efetiva e CTC. A presença de argila de baixa atividade em Nitossolos favoreceu ocorrência de níveis altos de P em solução, entretanto, uma pequena proporção da área necessita de correção. Os mapas apresentam regiões específicas com níveis variáveis de nutrientes, os quais podem ser utilizados como referenciais para aplicações de fertilizantes em taxas variadas.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.