VARIABILIDADE ESPACIAL DA FERTILIDADE DE UM SOLO CULTIVADO COM CACAUEIRO

Authors

  • Perla Silva Matos de Carvalho Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Samuel de Assis Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Arlicélio Queiroz Paiva Universidade Estadual de Santa Cruz
  • George Andrade Sodré Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira
  • Julião Soares de Souza Lima Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v26i2.836

Keywords:

Theobroma cacao, agricultura de precisão, geoestatística mapeamento

Abstract

O conhecimento da variabilidade de atributos químicos do solo através de técnicas de agricultura de precisão permite um manejo específico das áreas de cultivo e a aplicação de insumos de forma eficiente. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de um solo sob cultivo de cacaueiro. O estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 1,5 ha cultivada com cacaueiro, em um grid de 120 pontos. As amostras de solo foram retiradas na camada de 0 - 20 cm, para determinar os atributos pH em água, H+Al, P, K+, relação Ca2+/Mg2+, SB, V%, TOC, CTC efetiva e CTC. Os dados foram submetidos à uma análise exploratória e descritiva, e, posteriormente, à uma análise geoestatística para quantificar a dependência espacial. Em seguida, procedeu-se a interpolação dos dados através da krigagem ordinária. O sistema de cultivo do tipo agro?orestal, devido ao aporte de matéria orgânica, in?uenciou os teores de TOC, CTC efetiva e CTC. A presença de argila de baixa atividade em Nitossolos favoreceu ocorrência de níveis altos de P em solução, entretanto, uma pequena proporção da área necessita de correção. Os mapas apresentam regiões específicas com níveis variáveis de nutrientes, os quais podem ser utilizados como referenciais para aplicações de fertilizantes em taxas variadas.

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Published

2018-04-20

How to Cite

Carvalho, P. S. M. de, Silva, S. de A., Paiva, A. Q., Sodré, G. A., & Lima, J. S. de S. (2018). VARIABILIDADE ESPACIAL DA FERTILIDADE DE UM SOLO CULTIVADO COM CACAUEIRO. Engineering in Agriculture, 26(2), 178–189. https://doi.org/10.13083/reveng.v26i2.836

Issue

Section

Water and environmental resources

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