PIMENTÃO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO

Autores

  • Jacinto de Assunção Carvalho
  • Fátima Conceição Rezende
  • Eduardo Carvalho Oliveira
  • Reinaldo Freitas Aquino

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v24i3.670

Palavras-chave:

fases fenológicas, déficit hídrico, capsicum annuum L

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes tensões de água no solo aplicadas em dois estádios fenológicos da cultura do pimentão vermelho (Capsicum annuum L.) cultivado em ambiente protegido. O trabalho foi conduzido na região de Lavras, MG e a cultura foi irrigada por gotejamento. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial de 2 x 4, considerando-se duas fases fenológicas da cultura (vegetativa e reprodutiva) e quatro tensões de água no solo (15, 30, 60 e 120 kPa), com quatro repetições. Os resultados indicaram que a cultura foi mais sensível ao déficit hídrico aplicado na fase reprodutiva; as maiores produtividades total e comercial nas fases vegetativa e reprodutiva foram obtidas para os tratamentos em que a irrigação era realizada quando a tensão da água no solo atingia 15 kPa.

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Publicado

2016-08-25

Como Citar

Carvalho, J. de A., Rezende, F. C., Oliveira, E. C., & Aquino, R. F. (2016). PIMENTÃO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 24(3), 236–245. https://doi.org/10.13083/reveng.v24i3.670

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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