IRRIGAÇÃO E ESTAÇÕES ANUAIS NA COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E DIGESTIBILIDADE DE CAPINS CULTIVADOS SOB PASTEJO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n04a05

Authors

  • Carlos Augusto Brasileiro de Alencar
  • Fernando França da Cunha
  • Rubens Alves de Oliveira
  • Antônio Carlos Cóser
  • Carlos Eugênio Martins

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v22i4.457

Keywords:

crude protein, line source sprinkler system, neutral detergent fiber

Abstract

Objetivou-se com este estudo avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em seis capins manejados por pastejo sob efeito de diferentes lâminas de irrigação e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas seis gramíneas (Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela), nas subparcelas seis lâminas de irrigação (0, 18, 45, 77, 100 e 120% da referência dada pelo tensiômetro) e nas subsubparcelas as estações (outono/inverno e primavera/verão) no delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Para diferenciar a aplicação das lâminas de irrigação, utilizou-se o sistema por aspersão em linha. Foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e a DIVMS e suas obtenções foram de acordo com a literatura. Os fatores estudados afetaram o teor de PB. Apenas na estação outono/inverno os capins apresentaram diferença no teor de FDN, sendo a Estrela a maior e Pioneiro os menores teores encontrados. As estações do ano e lâminas de irrigação não afetaram a FDN. O capim-estrela apresentou menor DIVMS e a estação outono/inverno proporcionou maior digestibilidade apenas para os capins Xaraés, Mombaça e Tanzânia. As lâminas de irrigação conferiram efeito em algumas combinações de capim e estação anual.

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Published

2014-08-26

How to Cite

Alencar, C. A. B. de, Cunha, F. F. da, Oliveira, R. A. de, Cóser, A. C., & Martins, C. E. (2014). IRRIGAÇÃO E ESTAÇÕES ANUAIS NA COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E DIGESTIBILIDADE DE CAPINS CULTIVADOS SOB PASTEJO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n04a05. Engineering in Agriculture, 22(4), 331–340. https://doi.org/10.13083/reveng.v22i4.457

Issue

Section

Water and environmental resources

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