Adequação higiênico-sanitária em instituição filantrópica de Viçosa-MG
DOI:
https://doi.org/10.21284/elo.v14i.19380Palavras-chave:
Boas práticas de fabricação , Alimentação escolar, Higiene alimentar, Manipuladores de alimentosResumo
Objetivou-se propiciar a adoção de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma instituição filantrópica de Viçosa-MG. Nesta, avaliou-se as práticas operacionais, edificação e montagem baseado na RDC nº 275/2002, que permitiu o levantamento dos pontos críticos de controle. Ademais, investigou-se o conhecimento das manipuladoras por meio de questionário que subsidiou as capacitações. Foram realizadas ações de BPF que incluíram, principalmente, capacitações sobre higiene dos alimentos, do ambiente e pessoal e sobre doenças de transmissão hídrica e alimentar, além de adequações na estrutura física e elaboração de Manual de Boas Práticas. Após as intervenções do projeto, a instituição passou de 64% para 79% de adequação às BPF, sendo classificada no grupo 1 de acordo com a legislação. Conclui-se que o trabalho foi de extrema importância na adequação higiênico-sanitária da instituição, visto que as atividades permitiram adequações às BPF.
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Referências
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