Comportamiento alimentario, práctica de actividad física y cuestiones relacionadas con la salud mental de los adolescentes de un Colegio de Aplicación, antes y durante la pandemia del COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15760Palabras clave:
Adolescentes, Hábitos alimentarios de los adolescentes, Covid-19Resumen
El objetivo fue evaluar el comportamiento alimentario, la satisfacción con el peso corporal y cuestiones relacionadas con la salud mental de estudiantes de una Escuela de Aplicación de la Universidad Federal , antes y durante la pandemia. Se aplicó un cuestionario en línea semiestructurado a través de Google Forms, que contiene información sobre hábitos y comportamientos alimentarios, satisfacción con el peso corporal, actividad física y cuestiones relacionadas con la salud mental, antes y durante el período de la pandemia de COVID-19. Se evaluaron 88 estudiantes, 54,5% mujeres, con una mediana de edad de 16,5 años. Durante el escenario crítico impuesto por la pandemia del SARS-CoV-2, se produjeron cambios positivos en los hábitos alimentarios y en el patrón de actividad física de los adolescentes, principalmente por estar viviendo con sus padres, sin embargo, se produjeron importantes impactos negativos en la salud mental.
Descargas
Citas
ASSSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE BARES E RESTAURANTES - ABRASEL. Mercado de delivery transformou a tendência em necessidade e segue em crescimento no Brasil em 2021. Disponível em: https:// abrasel.com.br/noticias/noticias/mercado-de-delivery-transformou-a-tendencia-em-necessidade-e-segue-emcrescimento-no-brasil-em-2021. Acesso em: 15 abr. 2022.
AFONSO, Liliana Filipa da Fonseca. Estratégias para aumentar a ingestão de água. Revisão Temática. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. 2017. Disponível em: https://repositorio- Aberto.up.pt/bitstream/10216/105393/2/200585.pdf Acesso: 15 abr. 2022.
ALCANTARA, Felipe Benite; CORSI, Giovanna Cavanha; SCHUBERT, Carolina Moya Ramos; LORENZI, Andrea; MELLO, Ana Paula de Queiroz. A influência dos aplicativos de delivery de alimentos no hábito alimentar na região da grande São Paulo - SP. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 13, n. 2, p. e6429, 2021.
BRASIL. Ministério da Saúde: Guia Alimentar para a População Brasileira promovendo a alimentação saudável. Brasília: Normas e Manuais técnicos; 2014.
BRITO, Amanda Alberto; THIMÓTEO, Thayná Brum; BRUM, Fábio. Redes Sociais, suas implicações para a imagem corporal de estudantes adolescentes e o contexto da pandemia do coronavírus (COVID-19). Revista do Departamento de Educação Física, v. 5, n. 2, p. 105–125, 2020.
CHEVALIER, Stephanie. Online food delivery in Latin American – statistic and facts. 2022. Disponível em: https://www.statista.com/forecasts/1135261/online-food-delivery-country-latin-america Acesso em: 15 jan. 2022.
COSTA, Caroline dos Santos; FLORES, Thaynã Ramos; WENDT, Andrea; NEVES Rosália Garcia; ASSUNÇÃO Maria Cecília Formoso; SANTOS Iná S. Comportamento sedentário e consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2015. Cadernos de Saúde Pública, v.34, n.3, 2018.
DALVI, Bruna Morais; MELLO, Julia Serejo. A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.
DESLANDES, Suely Ferreira; COUTINHO, Tiago. O uso intensivo da internet por crianças e adolescentes no contexto da COVID-19 e os riscos para violências autoinflingidas. Ciência e Saúde Coletiva, v. 25, n. 1, p. 2479–2486, 2020.
DUTRA, Luiza Veloso; COELHO, Lara Carvalho; OLIVEIRA, Alexsandra Samara de; LOPES, Silvia Oliveira; PINTO, Carina Aparecida; ABRANTES, Lívia Carvalho Sette; PRIORE, Silvia Eloiza. Ações educativas de nutrição e saúde com adolescentes em um colégio de aplicação: uma experiência de extensão universitária. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, v. 10, p. 1-14, 2021.
FREITAS, Júlia Barichello Martins de. Estado emocional e comportamento alimentar: vivências de jovens com dificuldades alimentares. XXVIII Congresso de Iniciação Científica da Unicamp. Universidade Estadual de Campinas, 2020. Disponível em: https://www.prp.unicamp.br/inscricao-congresso/resumos/2020P16562A34416O367.pdf. Acesso em: 22 jan. 2022.
FROIS, Érica; MOREIRA, Jacqueline; STENGE, Márcia. Mídias e a imagem corporal na adolescência: o corpo em discussão. Revista Psicologia em Estudo, v.16, n. 1, p. 71-77, 2011.
LOUZADA, Maria Laura da Costa; BARALDI, Larissa Galastri; STEELE Euridice Martinez; MARTINS Ana Paula Bortoletto; CANELLA Daniela Silva; MOUBARAC Jean-Claude; LEVY, Renata Bertazzi; CANNON, Geoffrey; AFSHIN, Ashkan; IMAMURA, Fumiaki; MOZAFFARIAN, Dariush; MONTEIRO, Carlos Augusto. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Preventive Medicine, v. 81, p. 9-15, 2015.
MALTA, Deborah Carvalho; GOMES, Crizian Saar; BARROS, Marilisa Berti de Azevedo; LIMA Margareth Guimaraes; SILVA, Alanna Gomes da; CARDOSO, Laís Santos de Magalhães; WERNECK, André Oliveira; SILVA, Danilo Rodrigues Pereira da; FERREIRA, Arthur Pate de Souza; ROMERO, Dália Elena; FREITAS, Maria Imaculada de Fátima; MACHADO Ísis Eloah; SOUZA JÚNIOR, Paulo Roberto Borges de; DAMACENA, Giseli Nogueira; AZEVEDO, Luiz Otávio; ALMEIDA, Wanessa da Silva de; SZWARCWALD, Célia Landmann Szwarcwald. A pandemia de COVID-19 e mudanças nos estilos de vida dos adolescentes brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 24, 2021.
MARCHESAN, Claudia; PIASETZKI, Cláudia Thomé da Rosa; BOFF, Eva Teresinha de Oliveira. Educação alimentar e nutricional: Uma temática articulada ao Currículo Escolar. Educação Ciência e Cultura, v. 27, n. 1, 2022.
MARQUES, Debora Caldas, VIEIRA, Rafaella Rodrigues de Freitas; PADILHA, Alice Eduarda de Souza; ROSA, Lorena Pereira de Souza; ARAÚJO, Lyriane Apolinário. Isolamento social e alterações do comportamento alimentar e peso corporal de adolescente estudantes de instituição pública de ensino. Mostra Científica do Congresso Brasileiro de Saúde Integrativa e Espiritualidade, 2021. Disponível em: https://conferencias.unb.br/index.php/MCCBSIE/saudeintegrativafsunb1/paper/view/35205 Acesso em: 22
jan. 2022.
MARTINS, Bianca Garcia; RICARDO, Camila Zancheta; MACHADO, Priscila Pereira; RAUBER, Fernanda; AZEVEDO, Catarina Machado; LEVY, Renata Bertazzi. Fazer refeições com os pais está associado à maior qualidade da alimentação de adolescentes brasileiros. Cadernos de Saúde Pública, v. 35, n. 7, p. e00153918, 2019.
MILIAUSKAS, Claudia Reis; FAUS, Daniela Porto. Saúde mental de adolescentes em tempos de Covid-19: desafios e possibilidades de enfrentamento. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 30, n. 4, e300402, 2020.
NOGUEIRA, Ariane Rodrigues; MENESES, Hérica Francine Pinto; MACEDO, Mônica Thaís Soares; FREITAS, Ronilson Ferreira; REIS, Vivianne Margareth Chaves Pereira; ROCHA, Josiane Santos Brant; FONSECA, Alenice Aliane. Insatisfação com a imagem corporal e fatores associados em adolescentes no período da pandemia da COVID-19. Revista Psicologia e Saúde em Debate. v. 9, n. 1, p. 322-336, 2023.
PeNSE. Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar: 2015 - IBGE. Coordenação de População e Indicadores Sociais. Rio de Janeiro: IBGE; 2016. p. 132. ISBN: 978-85-240-4387-1.
PRIORE, Silvia Eloiza; FARIA, Franciane Rocha de; FRANCESCHINI, Silvia do Carmo Castro. Adolescência. In: PRIORE, Silvia Eloiza; OLIVEIRA, Renata Maria Souza; FARIA, Eliane Rodrigues de; FRANCESCHINI, Silvia do Carmo Castro; PEREIRA, Patrícia Feliciano. Nutrição e Saúde na Adolescência, Editora Rubio, Rio de Janeiro, p. 1-7, 2010.
RAUBER, Fernanda; CAMPAGNOLO, Paulo; HOFFMAN, Daniel; VITOLO, Marcia Regina. Consumption of ultra-processed food products and its effects on children’s lipid profiles: a longitudinal study. Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases, v. 25, n. 1, p. 116–122, 2015.
RODRIGUES, Roberta Mairã Santos Nobrega. Abordagem da educação alimentar e nutricional no contexto escolar através dos parâmetros curriculares nacionais (PCNS) transversal de saúde: um estudo de caso. Revista Científica de Iniciación a la Investigación, v. 3, n.1, 2018.
RONDON, Maria Clara de Sales; SILVA, Grasiele de Souza Hinschink da; ABDALA, Gina Andrade; SILVA, Nélia de Oliveira Damasceno da; ABDALA, Sammila Andrade Abdala. A importância da água na vida dos adolescentes. Lecturas: Educación Física y Deportes, v. 24, n. 260, p. 78–94, 2020.
SANTANA, Lucinara Sousa de; LUCENA, Emerson Antônio Rocha Melo de. Nutrição e hábitos alimentares no ensino médio: conteúdos abordados nos livros didáticos de biologia para a inserção da educação alimentar e nutricional. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 4, 2021.
SILVA, Marcos Vinicio Ramos da. A pandemia de covid19 e seus impactos na saúde mental dos adolescentes: revisão narrativa. Scientia Generalis, v. 3, n. 1, p. 39–45, 2022.
SOUZA JUNIOR, Sergio Luis Peixoto; BIER, Anelise. A importância da atividade física na promoção da saúde da população infanto-juvenil. Revista Digital, v.13, n.119, 2008.
TAVARES, Letícia Ferreira; FONSECA, Sandra Costa; ROSA, Maria Luiza; YOKOO, Edna Massae. Relationship between ultra-processed foods and metabolic syndrome in adolescents from a Brazilian Family Doctor Program. Public Health Nutrition. v. 15, n. 1, p. 82-87. 2012.
VALE, Diôgo. Educação alimentar e nutricional de adolescentes: complexidade, resiliência e autonomia. Natal: IFRN, p. 19- 240, 2020.
WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Nutrition in adolescence: issues and challenges for the health sector: Issues in adolescent health and development. Geneva: WHO, 2005.
WORLD HEALTH ORGANIZATION - WHO. Guidelines on physical activity and sedentary behaviour: at a glance. Geneva: WHO, 2020.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista ELO – Diálogos sobre Extensión
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publican en esta revista concuerdan con lo estipulado a continuación:
B. Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales separadamente para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicada en esta revista (por ejemplo, publicar el trabajo en una página institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en la Revista ELO.
C. La Revista se reserva el derecho de efectuar alteraciones en los originales de orden normativo, ortográfico y gramatical con el objetivo de mantener el estándar culto de la lengua, respetando, con todo, el estilo de los autores.
D. Las opiniones emitidas por los autores son su exclusiva responsabilidad.