Esta es un versión antigua publicada el 2025-01-13. Consulte la versión más reciente.

Almendra de macaúba: incentivo a la agricultura familiar a través del desarrollo de productos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v14i.16180

Palabras clave:

Acrocomia aculeata, Preparación de productos alimentícios, Alimentación saludable, Extractivismo, Presa de Fundão, Generación de ingresos

Resumen

La almendra de macaúba, rica en lípidos, proteínas, fibras y minerales, es un ingrediente prometedor para la producción de alimentos. Este proyecto, una alianza entre la UFV, la UFOP y la UFMG, tuvo como objetivo promover el uso de esta almendra entre las familias afectadas por la ruptura de la presa de Fundão y los efectos económicos causados por la pandemia de COVID-19, a través de la elaboración y divulgación de alimentos saludables. Las agricultoras familiares de Goiabeiras/MG fueron el público, ya que producen alimentos para la merienda escolar y tienen palmeras de macaúba en sus propiedades. Se desarrollaron pasteles, galletas, cocadas y extractos solubles utilizando la almendra, los cuales fueron sometidos a análisis de composición nutricional y sensorial. El proyecto culminó con la realización de talleres y folletos sobre la elaboración de estos productos. Se cree que la comercialización de estos productos puede ser una oportunidad de generación de ingresos para quienes dependen del extractivismo de la macaúba.

Descargas

Biografía del autor/a

Caroline Liboreiro PAIVA, UFMG

Professora Adjunta do Curso de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais.

Maria Eduarda Soares ANDRADE, Universidade Federal de Minas Gerais

Acadêmica de Graduação do Curso de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais. 

Dayane Helena da FONSECA, Universidade Federal de Viçosa

Acadêmica de Graduação do Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa.

Larissa Fernandes da SILVA, Universidade Federal de Ouro Preto

Acadêmica de Graduação do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Ouro Preto.

Renata Osaqui FLORIANO, Universidade Federal de Ouro Preto

Acadêmica de Graduação do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Ouro Preto.

Priscila Cardoso FIDELIS, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora Adjunto do Curso de Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Ouro Preto.

Frederico Augusto Ribeiro de BARROS, Universidade Federal de Viçosa

Professor Adjunto do Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa.

Citas

ABRANTES, Isabela Felix Rodrigues de. Desenvolvimento de doce em massa de maxixe com coco adicionado de diferentes tipos de açúcares. 2018. 43 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição) – Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, 2018.

ALMEIDA, Renata Duarte. Tecnologia para produção industrial de umbuzada. 2016. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, 2016.

AMARAL, Fabiano Pereira de; BROETTO, Fernando; BATISTELLA, Cesar Benedito; JORGE, Sonia Maria Alves. Extração e caracterização qualitativa do óleo da polpa e amendoas de frutos de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd. ex Mart] coletada na região de Botucatu, SP. Energia na Agricultura, v. 26, n. 1, p. 12-20, 2011.

ANVISA. Instrução Normativa (IN) N° 75, de 8 de outubro de 2020. Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, p. 113, 2020. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-75-de-8-de-outubro-de-2020-282071143. Acesso em: 11 set. 2023.

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18 ed. 4 rev. Gaithersburg: AOAC, 2011. 1505 p.

BARROS FILHO, Antônio de Azevedo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. ampl. 2011.

BASTOS, Elaine; SABINO, Flávia Alves; NOGUEIRA, Juliana; FREITAS, Suzana; GUIMARÃES, Renata Rangel; SANTANA, Isabelle. Resíduos de Melão Amarelo em doce cremoso tipo cocada: composição centesimal e características microbiológicas e sensorial. Nutrição em Foco, v.1, p.1-616, 2019.

COIMBRA, Michelle Cardoso; JORGE, Neuza. Characterization of the pulp and kernel oils from Syagrus oleracea, Syagrus romanzoffiana and Acrocomia aculeata. Journal of Food Science, v. 76, n. 8, p. C1156-C1161, 2011b.

COIMBRA, Michelle Cardoso; JORGE, Neuza. Composition of guariroba (Syagrus oleracea), jerivá (Syagrus romanzoffiana) and macaúba (Acrocomia aculeata) palm fruits. Food Research International, v. 44, n. 7, p. 2139-2142, 2011a.

COLOMBO, Carlos Augusto; BERTON, Luiz Henrique Chorfi; DIAZ, Brenda Gabriela; FERRARI, Roseli Aparecida. Macauba: a promising tropical palm for the production of vegetable oil. Oilseeds & Fats Crops and Lipids, v. 25, n. 1, p. 1-9, 2018.

HIANE, Priscila Alves; BALDASSO, Paulo Aparecido; MARANGONI, Sérgio; MACEDO, Maria Lígia. Chemical and nutritional evaluation of kernels of bocaiuva, Acrocomia aculeata (JACQ) LODD. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 3, p. 683-689, 2006.

KOPPER, Ângela Cristina; SARAVIA, Ana Paola Kin; RIBANI, Rosemary Hoffmann; LORENZI, Gisele Maria Amim Caldas. Utilização tecnológica da farinha de bocaiuva na elaboração de biscoitos tipo cookie. Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 3, p. 463-470, 2009.

LIEB, Vêronica; SCHEX, Roland; ESQUIVEL, Patricia; JIMÉNEZ, Victor; CARLE, Reinhold; STEINGASS, Christof. Fatty acids and triacylglycerols in the mesocarp and kernel oils of maturing Costa Rican Acrocomia aculeata. NFS Journal, v. 14-15, p. 6-3, 2019.

MORAIS, Eliane Carvalho; PATIAS, Samira Grabielle Oliveira; COSTA, Erika Silva; SANDRINI, Dayane de Oliveira; PICANÇO, Nágela Farias Magave; FARIA, Rozilaine Pelegrine Gomes de. Elaboração de cupcake adicionado de farinha de fibra de caju: caracterização físico-química e sensorial. Brazilian Journal of Food Research, v. 9, n. 2, p. 1-14, 2018.

NOGUEIRA, Souza Lucas; VIEIRA, Joyce Thalita Francelino; VIROLI, Sérgio Luis Melo. Elaboração de uma barra de cereais contendo amêndoa de macaúba: uma alternativa econômica para a agricultura familiar. In: 64º Reunião Anual da SBPC, São Luís. Anais [...]. São Luís: Universidade Federal do Maranhão, p. 10127, 2012.

NUNES, Emerson de Freitas. Os impactos do rompimento da barragem de fundão no município de Mariana, MG. 2019. 65 f. Monografia (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.

PEDROSO, Maria Thereza Macedo; CORCIOLI, Graciella; FOGUESATTO, Cristian. A crise do Coronavírus e o agricultor familiar produtor de hortaliças. Gestão e Sociedade, v. 14, n. 39, p. 3740-3749, 2020.

RAMOS, Ana Flávia; MENDES, Gabriela da Rocha Lemos; CRUZ, Renato Souza; SILVA, Fabiane Neves; CAMILLOTO, Geany Peruch; SOUZA, Handrey Fernandes de; LIMA, Julna Pinto de; PAIVA, Caroline Liboreiro; BRANDI, Igor Viana. Desenvolvimento de bolos com farinha de amêndoa de baru: composição química e suas correlações com análise do perfil de textura. British Food Journal, v. 125, n. 4, p. 1206-1216, 2023.

RIBEIRO, Emanuelle Lima. Elaboração, análise centesimal e sensorial de cocada de tucum (Bactris setosa Mart.). 2022. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal do Maranhão, São Luiz, 2022.

RÍO, José Carlos del; EVARISTO, Anderson Barbosa; MARQUES, Gisela; MARTÍN-RAMOS, Pablo; MARTÍN-GIL, Jesus; GUTIERRÉZ, Ana. Chemical composition and thermal behavior of the pulp and kernel oils from macauba palm (Acrocomia aculeata) fruit. Industrial Crops and Products, v. 84, p. 294-304, 2016.

SILVA, Jaqueline dos Santos. Avaliação da composição centesimal de cocada enriquecida com pectina do albedo do maracujá nos sabores maracujá e abacaxi com hortelã. In: VII CONNEPI – Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2012, Palmas. Anais [...]. Palmas: Instituto Federal do Tocantins, 2012.

VIEIRA, Paloma Annes Zem; SCHEIDT, Roberta Fraciele; SANTOS, Mirelly Marques Romeiro; CANDIDO, Camila Jordão; SANTOS, Elisvânia Freitas dos; NOVELLO, Daiana. Cupcakes adicionados de farinha de bocaiúva: caracterização físico-química e avaliação sensorial entre crianças. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, v. 15, n. 2, p. 501-513, 2017.

Publicado

2025-01-13

Versiones

Cómo citar

PAIVA, C. L., ANDRADE, M. E. S., FONSECA, D. H. da, SILVA, L. F. da, FLORIANO, R. O., FIDELIS, P. C., & BARROS, F. A. R. de. (2025). Almendra de macaúba: incentivo a la agricultura familiar a través del desarrollo de productos. Revista ELO – Diálogos Sobre Extensión, 14. https://doi.org/10.21284/elo.v14i.16180

Número

Sección

Artículo

Artículos más leídos del mismo autor/a