Extensión y impacto social: proyecto “Formación de mujeres en situación de vulnerabilidad como estrategia de generación de ingresos e inclusión social”

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v13i.18891

Palabras clave:

Capacitación profesional, Contribución social, Extensión universario, Mujeres vulnerables

Resumen

La vulnerabilidad social es una situación que enfrenta gran parte de la población brasileña, especialmente las mujeres, por lo que son necesarias acciones que ayuden a superar este escenario, como cursos de capacitación. En este contexto, en 2023 se llevó a cabo en el Campus Cametá del IFPA el proyecto “Formación de mujeres en situación de vulnerabilidad social como estrategia de generación de ingresos e inclusión social”, que tuvo como objetivo capacitar profesionalmente a mujeres en situación de vulnerabilidad. Por ello, este artículo presenta la experiencia del proyecto. La capacitación se desarrolló a través de talleres teórico-prácticos que beneficiaron a 82 mujeres, en buenas prácticas en manipulación de alimentos, elaboración de dulces, jaleas, jabones y jabones, además de estrategias de marketing, incentivando el emprendimiento femenino. Además de los beneficios para la comunidad, el proyecto contribuyó a la formación de los estudiantes, estimulando el desarrollo profesional y el pensamiento crítico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eliane Maciel CASTRO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Discente do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Federal do Pará - Campus Cametá.  Bolsista de Extensão.

Renato Gonçalves LEÃO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Técnico em Recursos Pesqueiros pelo Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Federal do Pará - Campus Cametá.  Bolsista de Extensão.

Karoline Wanzeler MACIEL , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Discente do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Federal do Pará - Campus Cametá. Bolsista de Extensão.

João Marcos Lopes BARROSO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá. Bolsista de Extensão.

Giovani Guimarães LISBOA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Especialista em Educação Digital. Administrador do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá.

Josiele Pantoja de ANDRADE

Engenheira Agrônoma. Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal do Pará. 

Tamires da Silva MAGALHÃES , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Doutora em Zootecnia. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá.

Fagner Freires de SOUSA , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Doutor em Agronomia. Professor de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecologia do Pará.

Citas

ANVISA. Boas práticas para serviços de alimentação. ANVISA: Brasília, 2015.

BRASIL, Nações Unidas. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso em 16 maio 2024.

CONIF - Conselho Nacional das Instituições Federais de Educação profissional e Tecnológica. Extensão Tecnológica - Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Cuiabá (MT): CONIF/IFMT, 2013.

COSTA, Vânia Medianeira Flores; STÉDILE, Letícia; GIULIANI, Alex Fabiano; SCHLEDER, Marcus V. N. Transformando vidas: geração de trabalho e renda para mulheres em situação de vulnerabilidade social. In: Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, 35, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: UNILA, p.1548-1553, 2017.

COSTA, Vânia Medianeira Flores; SANTOS, Rita de Cássia Trindade; BIANCHIM, Bruna Vargas; STÉDILE, Letícia. Geração de renda e inclusão social: o projeto “Transformando vidas”. Revista Ciência em Extensão, v. 15, n. 1, p. 3-19, 2019.

DIAS, Maria dos Anjos Corrêa; DIAS, Odenira Corrêa; ARAUJO, Simone Aparecida Almeida; SOUSA, Fagner Freires de. Development, quality and acceptance of fine liqueurs from sociobiodiversity fruit. Natural Resources, v. 13, n. 3, p. 15-25, 2023.

ECKERT, Cordula. Orientações para elaboração de sistematização de experiências. Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2008.

FERNANDES, Thiago; MENDES JÚNIOR, José Murilo; SÁ, Antônia Fabiana da Costa; OLIVEIRAS, Vanessa Rodrigues de. Fabricação artesanal de sabão caseiro a partir do reuso do óleo de cozinha como forma de renda extra e incentivo a formação de empreendimentos familiares. Raízes e Rumos, v. 7, n. 1, p. 37-48, 2019.

FORPROEX - Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. Manaus: FORPROEX, 2012.

HOLLIDAY, Oscar Jara. Para sistematizar experiências. Brasília: MMA, 2006.

IFPA. Apresentação PROEX. Disponível em: https://proex.ifpa.edu.br/component/content/article?id=203. Acesso em 22 maio 2024.

MATTIA, Adilene Alvares; DOMINGUES, Janaína; BECKER, Lara Luiza Borges; CUNHA, Luciane Orlandini. A gastronomia como ferramenta de transformação social: estudo de caso do projeto co[m]feito. Extensão Tecnológica, v.7, n. 14, p. 170-187, 2020.

MIOR, Luiz Carlos; GUIVANT, Júlia S. Redes sócio-técnicas: uma nova abordagem para o estudo dos processos de mudança social e desenvolvimento rural. In: GUIVANT, Júlia; SHEIBE, Luiz Fernando; ASSMANN, Selvino. Desenvolvimento e conflitos no ambiente rural. Florianópolis: Insular, 2005.

OLIVEIRA, Josielma Jesus dos Santos de; SILVA, Marciana Benevides; SOUZA, Valdinei Santos. Produção de sabão caseiro: uma proposta economicamente viável e ambientalmente amigável. IFBaiano: Santa Inês, 2021.

ROCHA, Betty Nogueira; CURI, Rodrigo Luis Comini; MARGUTI, Bárbara Oliveira; COSTA, Marco Aurélio. A Dimensão de gênero no Índice de Vulnerabilidade Social (IVS): alguns apontamentos teóricos e analíticos. Boletim regional, urbano e ambiental do IPEA, v.16, p.83-92, 2017.

SALES, Camila Fernanda de Moraes; SANTOS, Marinna Beatriz Brito dos. Os impactos sociais dos projetos de extensão universitária: projeto de extensão Rede de proteção à mulher. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade Potiguar, Natal, 2023.

SEN, Amartya. Desenvolvimento com a liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2000.

SILVA, Georgia Maria Ramos; LUCAS, Maria Eduarda do Nascimento; COSTA, Anderson de Souza; MOTA, Isadora Machado; COSTA, Eveline de Alencar; CARNEIRO, Alessandra Pinheiro de Goes. Projeto doçura que agrega e economia solidária: capacitação de mulheres para empreendedorismo e transformação social. Encontros Universitários da UFC, v.7, n.7, 2019.

SILVEIRA, Celso Valente. Doces e geleias: fábrica e comércio. Disponível em: https://meishop.com.br/dicasmei/dicas/planejamento-estrategico/doces-e-geleias-fabrica-e-comercio/. Acesso em: 04 jun. 2023.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; LISBOA, Giovani Guimarães; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Aproveitamento de óleo para produção de sabão. Cametá: IFPA, 2023a. 23p.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Boas práticas na manipulação de alimentos. Cametá: IFPA, 2023b. 27p.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; LISBOA, Giovani Guimarães; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Produção de doces e geleias de frutas. Cametá: IFPA, 2023c. 29p.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; LISBOA, Giovani Guimarães; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Produção de licores de frutas. Cametá: IFPA, 2023d. 26p.

TEIXEIRA, Luciano José Quintão; SIMÕES, Lívia de Souza; ROCHA, Carolina Tatagiba da; SARAIVA, Sérgio Henriques; JUNQUEIRA, Mateus da Silva. Tecnologia, composição e processamento de licores. Enciclopédia Biosfera, v. 7, n.12, p.1-17, 2011.

UN WOMEN. Gender equality: women’s rights in review 25 years after Beijing. United States: Influence Graphics, 2020.

Publicado

2024-11-12

Cómo citar

CASTRO, E. M., LEÃO, R. G., MACIEL , K. W., BARROSO, J. M. L., LISBOA, G. G., ANDRADE , J. P. de, MAGALHÃES , T. da S., & SOUSA , F. F. de. (2024). Extensión y impacto social: proyecto “Formación de mujeres en situación de vulnerabilidad como estrategia de generación de ingresos e inclusión social”. Revista ELO – Diálogos Sobre Extensión, 13. https://doi.org/10.21284/elo.v13i.18891

Número

Sección

Artículo