Extensão e impacto social: projeto “Capacitação de mulheres em situação de vulnerabilidade como estratégia de geração de renda e inclusão social”

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v13i.18891

Palavras-chave:

Capacitação profissional, Contribuição social, Extensão universitária, Mulheres vulneráveis

Resumo

A vulnerabilidade social é uma situação enfrentada por grande parte da população brasileira, com destaque para as mulheres, portanto, são necessárias ações que contribuam para superação desse cenário, a exemplo de cursos de capacitação. Nesse contexto, em 2023, foi executado, no Campus Cametá do IFPA, o projeto “Capacitação de mulheres em situação de vulnerabilidade social como estratégia de geração de renda e inclusão social”, que teve como objetivo a qualificação profissional de mulheres em situação de vulnerabilidade. Assim, este artigo apresenta a experiência vivenciada no projeto. As capacitações ocorreram por meio de oficinas teórico-práticas que beneficiaram 82 mulheres, em boas práticas na manipulação de alimentos, produção de doces, geleias, sabão e sabonete, além de estratégias de comercialização, incentivando o empreendedorismo feminino. Além dos benefícios à comunidade, o projeto contribuiu à formação discente, estimulando o desenvolvimento profissional e de senso crítico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eliane Maciel CASTRO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Discente do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Federal do Pará - Campus Cametá.  Bolsista de Extensão.

Renato Gonçalves LEÃO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Técnico em Recursos Pesqueiros pelo Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Federal do Pará - Campus Cametá.  Bolsista de Extensão.

Karoline Wanzeler MACIEL , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Discente do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Federal do Pará - Campus Cametá. Bolsista de Extensão.

João Marcos Lopes BARROSO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá. Bolsista de Extensão.

Giovani Guimarães LISBOA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Especialista em Educação Digital. Administrador do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá.

Josiele Pantoja de ANDRADE

Engenheira Agrônoma. Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal do Pará. 

Tamires da Silva MAGALHÃES , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Doutora em Zootecnia. Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá.

Fagner Freires de SOUSA , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá

Doutor em Agronomia. Professor de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecologia do Pará.

Referências

ANVISA. Boas práticas para serviços de alimentação. ANVISA: Brasília, 2015.

BRASIL, Nações Unidas. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso em 16 maio 2024.

CONIF - Conselho Nacional das Instituições Federais de Educação profissional e Tecnológica. Extensão Tecnológica - Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Cuiabá (MT): CONIF/IFMT, 2013.

COSTA, Vânia Medianeira Flores; STÉDILE, Letícia; GIULIANI, Alex Fabiano; SCHLEDER, Marcus V. N. Transformando vidas: geração de trabalho e renda para mulheres em situação de vulnerabilidade social. In: Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, 35, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: UNILA, p.1548-1553, 2017.

COSTA, Vânia Medianeira Flores; SANTOS, Rita de Cássia Trindade; BIANCHIM, Bruna Vargas; STÉDILE, Letícia. Geração de renda e inclusão social: o projeto “Transformando vidas”. Revista Ciência em Extensão, v. 15, n. 1, p. 3-19, 2019.

DIAS, Maria dos Anjos Corrêa; DIAS, Odenira Corrêa; ARAUJO, Simone Aparecida Almeida; SOUSA, Fagner Freires de. Development, quality and acceptance of fine liqueurs from sociobiodiversity fruit. Natural Resources, v. 13, n. 3, p. 15-25, 2023.

ECKERT, Cordula. Orientações para elaboração de sistematização de experiências. Porto Alegre: EMATER/RS-ASCAR, 2008.

FERNANDES, Thiago; MENDES JÚNIOR, José Murilo; SÁ, Antônia Fabiana da Costa; OLIVEIRAS, Vanessa Rodrigues de. Fabricação artesanal de sabão caseiro a partir do reuso do óleo de cozinha como forma de renda extra e incentivo a formação de empreendimentos familiares. Raízes e Rumos, v. 7, n. 1, p. 37-48, 2019.

FORPROEX - Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. Manaus: FORPROEX, 2012.

HOLLIDAY, Oscar Jara. Para sistematizar experiências. Brasília: MMA, 2006.

IFPA. Apresentação PROEX. Disponível em: https://proex.ifpa.edu.br/component/content/article?id=203. Acesso em 22 maio 2024.

MATTIA, Adilene Alvares; DOMINGUES, Janaína; BECKER, Lara Luiza Borges; CUNHA, Luciane Orlandini. A gastronomia como ferramenta de transformação social: estudo de caso do projeto co[m]feito. Extensão Tecnológica, v.7, n. 14, p. 170-187, 2020.

MIOR, Luiz Carlos; GUIVANT, Júlia S. Redes sócio-técnicas: uma nova abordagem para o estudo dos processos de mudança social e desenvolvimento rural. In: GUIVANT, Júlia; SHEIBE, Luiz Fernando; ASSMANN, Selvino. Desenvolvimento e conflitos no ambiente rural. Florianópolis: Insular, 2005.

OLIVEIRA, Josielma Jesus dos Santos de; SILVA, Marciana Benevides; SOUZA, Valdinei Santos. Produção de sabão caseiro: uma proposta economicamente viável e ambientalmente amigável. IFBaiano: Santa Inês, 2021.

ROCHA, Betty Nogueira; CURI, Rodrigo Luis Comini; MARGUTI, Bárbara Oliveira; COSTA, Marco Aurélio. A Dimensão de gênero no Índice de Vulnerabilidade Social (IVS): alguns apontamentos teóricos e analíticos. Boletim regional, urbano e ambiental do IPEA, v.16, p.83-92, 2017.

SALES, Camila Fernanda de Moraes; SANTOS, Marinna Beatriz Brito dos. Os impactos sociais dos projetos de extensão universitária: projeto de extensão Rede de proteção à mulher. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade Potiguar, Natal, 2023.

SEN, Amartya. Desenvolvimento com a liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2000.

SILVA, Georgia Maria Ramos; LUCAS, Maria Eduarda do Nascimento; COSTA, Anderson de Souza; MOTA, Isadora Machado; COSTA, Eveline de Alencar; CARNEIRO, Alessandra Pinheiro de Goes. Projeto doçura que agrega e economia solidária: capacitação de mulheres para empreendedorismo e transformação social. Encontros Universitários da UFC, v.7, n.7, 2019.

SILVEIRA, Celso Valente. Doces e geleias: fábrica e comércio. Disponível em: https://meishop.com.br/dicasmei/dicas/planejamento-estrategico/doces-e-geleias-fabrica-e-comercio/. Acesso em: 04 jun. 2023.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; LISBOA, Giovani Guimarães; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Aproveitamento de óleo para produção de sabão. Cametá: IFPA, 2023a. 23p.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Boas práticas na manipulação de alimentos. Cametá: IFPA, 2023b. 27p.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; LISBOA, Giovani Guimarães; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Produção de doces e geleias de frutas. Cametá: IFPA, 2023c. 29p.

SOUSA, Fagner Freires; MAGALHÃES, Tamires da Silva; ANDRADE, Josiele Pantoja; LISBOA, Giovani Guimarães; CASTRO, Eliane Maciel; BARROSO, João Marcos Lopes; MACIEL, Karoline Wanzeler; LEÃO, Renato Gonçalves. Produção de licores de frutas. Cametá: IFPA, 2023d. 26p.

TEIXEIRA, Luciano José Quintão; SIMÕES, Lívia de Souza; ROCHA, Carolina Tatagiba da; SARAIVA, Sérgio Henriques; JUNQUEIRA, Mateus da Silva. Tecnologia, composição e processamento de licores. Enciclopédia Biosfera, v. 7, n.12, p.1-17, 2011.

UN WOMEN. Gender equality: women’s rights in review 25 years after Beijing. United States: Influence Graphics, 2020.

Downloads

Publicado

12-11-2024

Como Citar

CASTRO, E. M., LEÃO, R. G., MACIEL , K. W., BARROSO, J. M. L., LISBOA, G. G., ANDRADE , J. P. de, MAGALHÃES , T. da S., & SOUSA , F. F. de. (2024). Extensão e impacto social: projeto “Capacitação de mulheres em situação de vulnerabilidade como estratégia de geração de renda e inclusão social” . Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 13. https://doi.org/10.21284/elo.v13i.18891

Edição

Seção

Artigos