DETERMINANTES DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN NIÑOS EN EDUCACIÓN PREESCOLAR
DOI:
https://doi.org/10.31423/oikos.v35i2.15399Palabras clave:
Segurança Alimentar e Nutricional, Saúde Materno-Infantil, Nutrição da CriançaResumen
A Insegurança Alimentar e Nutricional é uma realidade preocupante no Brasil, tendo em vista que entre novembro de 2021 a abril de 2022, mais de 33 milhões de pessoas entraram para o panorama da fome no país. Este estudo tem o objetivo de identificar a relação de determinantes do consumo alimentar e da situação de Insegurança Alimentar e Nutricional de pré-escolares do Município de Lavras-MG. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 551 crianças provenientes de Centros Municipais de Educação Infantil de Lavras-MG. Foram coletados dados socioeconômicos, de consumo alimentar e de Insegurança Alimentar e Nutricional. As análises estatísticas descritivas e avaliativas foram realizadas pelo o pacote estatístico IBM SPSS Statistics 25, considerando p<0,05. Verificou-se que as variáveis cor/raça, renda familiar mensal, número de pessoas no núcleo familiar, o grau de escolaridade do pai e da mãe e a profissão do chefe da família possuem associação com a Insegurança Alimentar e Nutricional. Em relação ao consumo alimentar de baixa qualidade, as variáveis idade da criança, renda familiar mensal, e escolaridade materna foram significativamente associadas. A partir dos resultados, conclui-se a importância de ações educativas e de Estado nos eixos de alimentação e nutrição adequadas na primeira infância.
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