DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALIDADE DA SILAGEM DO CAPIM ELEFANTE COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.514Keywords:
esterco bovino, fubá de milho, produção orgânica, qualidade da silagemAbstract
Foi objetivo avaliar o desenvolvimento do capim-elefante em resposta à adubação com esterco bovino no plantio e a qualidade da silagem resultante. O primeiro experimento visou avaliar as características agronômicas, em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 6, 12 e 18 ton.ha-1 de esterco bovino) e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. No segundo experimento, foram feitos dois estudos com silagens aos 110 dias de idade da planta, em delineamentos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando de 16 unidades experimentais cada. No primeiro caso, os tratamentos consistiram de quatro níveis de adubação (0, 6, 12 e 18 ton.ha-1 de esterco bovino) e no segundo caso adubação (0 e 18 ton.ha-1 de esterco bovino) sem e com fubá de milho (0 ou 10% p/p). Houve efeito da adubação sobre o número de plantas/ha aos 110 dias e efeito quadrático sobre a produtividade de massa verde aos 110 dias. Não houve efeito estatístico da adubação sobre a altura da planta, diâmetro do colmo e número de folhas/planta aos 110 e 220 dias. Entretanto, no ensaio em fatorial, a silagem com 18 ton.ha-1 de esterco bovino apresentou menor perda por efluente e perda total e a adição de fubá de milho reduziu o pH da silagem somente de capim-elefante no nível 0%. Conclui-se que 18 ton.ha-1 de esterco bovino maximiza a produção de massa verde na fase inicial de crescimento do capim-elefante e a utilização de 18 ton.ha-1 de esterco bovino e 10% de fubá de milho melhoram o padrão fermentativo da silagem.Downloads
Download data is not yet available.
References
ALVAREZ, V.V.H.; NOVAIS, R.F.; BARROS, N.F. et al. Interpretação dos resultados das análises de solos. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ, V.V.H. (Eds) Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª Aproximação. Viçosa-MG: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. p.25-32.
ANDRADE, A.P.; QUADROS, D.G.; BEZERRA, A.R.G. et al. Qualitative aspects of elephant grass silage with corn meal and soybean hulls. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.33, n.3, p.1209-1218, 2012.
ANDRIGUETTO, J.M. As bases e os fundamentos da nutrição animal. Os alimentos. In: ANDRIGUETTO J.M. et al. 1ª ed. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2002. p.269-366.
AVEIRO, A.R.; SIEWERDT, L.; SILVEIRA JUNIOR, P. Capim-elefante: efeitos da irrigação e das adubações mineral e orgânica. Produção total de matéria verde e sua distribuição sazonal. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.20, n.4, p.356-364, 1991.
BHERING, M.; CABRAL, L.S.; ABREU, J.G. et al. Características agronômicas do capim-elefante roxo em diferentes idades de corte na Depressão Cuiabana. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.9, n.3, p.123-129, 2008.
CARNEIRO, M.S.S.; VIANA, O.J.; RÊGO, M.C. et al. Efeito dos níveis de esterco fresco de bovinos no crescimento e produção de fitomassa do capim-elefante. Ciência Agronômica, Fortaleza, v.26, n.1, p.58-62, 1995.
CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V. et al. Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.60, n.1, p.234-242, 2008.
CASTRO, F.G.F.; NUSSIO, L.G.; HADDAD, C.M. et al. Perfil microbiológico, parâmetros físicos e estabilidade aeróbia de silagens de capim tifton 85 (Cynodon sp.) confeccionadas com distintas concentrações de matéria seca e aplicação de aditivos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.35, n.2, p.358-371, 2006.
CHARÃO, P.S.; OLIVO, C.J.; MEINERZ, G. et al. Valor nutritivo de pastagens de capim-elefante manejadas em sistema convencional e agroecológico. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.4, p.1092-1098, 2008.
COSTA, M.B.B. Adubação orgânica: nova síntese e novo caminho para a agricultura. São Paulo: Ícone, 1986. 102p.
ESCOBAR, R.L.; BAIRD, G.B.; CROWDER, L.V. Fertilización de los pastos elefante, sorgo forrajero y sudán en de Departamiento de Córdoba. Agricultura Tropical, Colômbia, v.18, n.9, p.547-554, 1962.
FIGUEROA, E.A.; ESCOSTEGUY, P.A.V.; WIETHÖLTER, S. Dose de esterco de ave poedeira e suprimento de nitrogênio à cultura do trigo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.16, n.7, p.714-720, 2012.
IGARASI, M.S.; ARRIGONI, M.B.; HADLICH, J.C. et al. Características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne de bovinos jovens alimentados com grãos úmidos de milho ou sorgo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.37, n.3, p.520-528, 2008.
KEENEY, D.R.; NELSON, D.W. Nitrogen organic forms. In: PAGE, A.L. (ed.) Methods of soil analysis: Chemical and microbiological properties. 2ªed. Madison: American Society of Agronomy/Soil Science Society of America, 1982. p.643-698.
KÖPPEN, W. Climatologia: com um estúdio de los climas de la tierra. México: Fondo de Cultura Econômica, 1948. 478p.
LAVEZZO, W. Potencialidade do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum), cultivares Mineiro e Vruckwona, como planta para ensilagem. Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, São Paulo, v.25, n.2, 275-283, 1988.
MALAVOLTA, E. ABC da adubação. 4ºed. São Paulo: Agronômica “Ceres”. 1979. 256p.
MARI, L.J. Intervalo entre cortes em capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A.Rich.) Stapf cv. Marandu): produção valor nutritivo e perdas associadas à fermentação da silagem. Dissertação (Mestrado em Agronomia). - Escola Superior Agrícola "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2003. 159p.
MARÍN, O.L.Z.; TINÔCO, I.F.F.; SARAZ, J.A.O. et al. Characterization and evaluation of the fertilizer and pollution potentials of different broiler litters submitted to several cycles of reuse. Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, Colômbia, v.68, n.2, p.7637-7646, 2015.
MARTINS-COSTA, R.H.A. Valor nutritivo do capim-elefante obtido em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.12, n.3 p.397-406, 2008.
MCDONALD, P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S.J.E. The biochemistry of silage. 2nd ed. Marlow: Chalcomb Publisher, 1991. 340p.
MONTEIRO, I.J.G.; ABREU, J.G.; CABRAL, L.S. et al. Silagem de capim-elefante aditivada com produtos alternativos. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v.33, n.4, p.347-352, 2011.
NARAMABUYE, F.X.; HAYNES, R.J.; MODI, A.T. Cattle manure and grass residues as liming materials in a semi-subsistence farming system. Agriculture, Ecosystems and Environment, Amsterdam, v.124, n.2, p.136-141, 2008.
NEGRÂO, F.M.; SILVA, E.A. Co-produtos na silagem de gramíneas tropicais. FAZU em Revista, Uberaba, v.8 p.163-171, 2011.
OLIVEIRA, T.S.; PEREIRA, J.C.; REIS, C.S. et al. Composição químico-bromatológica do capim-elefante submetido à adubação química e orgânica. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, Salvador, v.12, n.1, p.32-42, 2011.
PARENTE, H.N.; BANDEIRA, J.R.; RODRIGUES, R.C. et al. Crescimento e valor nutritivo do capim-elefante submetido à adubação orgânica e mineral. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v.2, n.2, p.132-141, 2012.
PEREIRA, R.M.A.; SYKES, D.J.; GOMIDE, J.A. et al. Competição de 10 gramíneas para capineiras no cerrado em 1965. Revista Ceres, Viçosa, v.13, n.74, p.141-53, 1966.
PINHO, B.D.; PIRES, A.J.V.; RIBEIRO, L.S.O. et al. Ensilagem de capim-elefante com farelo de mandioca. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.9, n.4, p.641-651, 2008.
REZENDE, A.V.; RODRIGUES, R.; BARCELOS, A.F. et al. Qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante aditivadas com raspa de batata. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.32, n.2, p.604-610, 2008.
SCHMIDT, P. Perdas fermentativas na ensilagem, parâmetros digestivos e desempenho de bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de cana-de-açúcar. Piracicaba. Universidade de São Paulo, 2006. 228f. Tese (Doutorado em Agronomia). USP. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. 2006.
TOWNSEND, C.R.; OLIVO, C.J.; RUVIARO, C.F. et al. Valor nutritivo de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sob condições de pastejo. Ciência Rural, Santa Maria, v.25, n.1, p.121-126, 1995.
VOGEL, G.F.; MARTINKOSKI, L.; MOKOCHINSKI, F. et al. Efeitos da adubação com dejetos suínos, cama de aves e fosfato natural na recuperação de pastagens degradadas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.8, n.5, p.66-71, 2013.
YITBAREK M.B.; TAMIR, B. Silage Additives: Review. Open Journal of Applied Sciences, Florida, v.4, n.5, p.258-274, 2014.
ANDRADE, A.P.; QUADROS, D.G.; BEZERRA, A.R.G. et al. Qualitative aspects of elephant grass silage with corn meal and soybean hulls. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.33, n.3, p.1209-1218, 2012.
ANDRIGUETTO, J.M. As bases e os fundamentos da nutrição animal. Os alimentos. In: ANDRIGUETTO J.M. et al. 1ª ed. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2002. p.269-366.
AVEIRO, A.R.; SIEWERDT, L.; SILVEIRA JUNIOR, P. Capim-elefante: efeitos da irrigação e das adubações mineral e orgânica. Produção total de matéria verde e sua distribuição sazonal. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.20, n.4, p.356-364, 1991.
BHERING, M.; CABRAL, L.S.; ABREU, J.G. et al. Características agronômicas do capim-elefante roxo em diferentes idades de corte na Depressão Cuiabana. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.9, n.3, p.123-129, 2008.
CARNEIRO, M.S.S.; VIANA, O.J.; RÊGO, M.C. et al. Efeito dos níveis de esterco fresco de bovinos no crescimento e produção de fitomassa do capim-elefante. Ciência Agronômica, Fortaleza, v.26, n.1, p.58-62, 1995.
CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V. et al. Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.60, n.1, p.234-242, 2008.
CASTRO, F.G.F.; NUSSIO, L.G.; HADDAD, C.M. et al. Perfil microbiológico, parâmetros físicos e estabilidade aeróbia de silagens de capim tifton 85 (Cynodon sp.) confeccionadas com distintas concentrações de matéria seca e aplicação de aditivos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.35, n.2, p.358-371, 2006.
CHARÃO, P.S.; OLIVO, C.J.; MEINERZ, G. et al. Valor nutritivo de pastagens de capim-elefante manejadas em sistema convencional e agroecológico. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.4, p.1092-1098, 2008.
COSTA, M.B.B. Adubação orgânica: nova síntese e novo caminho para a agricultura. São Paulo: Ícone, 1986. 102p.
ESCOBAR, R.L.; BAIRD, G.B.; CROWDER, L.V. Fertilización de los pastos elefante, sorgo forrajero y sudán en de Departamiento de Córdoba. Agricultura Tropical, Colômbia, v.18, n.9, p.547-554, 1962.
FIGUEROA, E.A.; ESCOSTEGUY, P.A.V.; WIETHÖLTER, S. Dose de esterco de ave poedeira e suprimento de nitrogênio à cultura do trigo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.16, n.7, p.714-720, 2012.
IGARASI, M.S.; ARRIGONI, M.B.; HADLICH, J.C. et al. Características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne de bovinos jovens alimentados com grãos úmidos de milho ou sorgo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.37, n.3, p.520-528, 2008.
KEENEY, D.R.; NELSON, D.W. Nitrogen organic forms. In: PAGE, A.L. (ed.) Methods of soil analysis: Chemical and microbiological properties. 2ªed. Madison: American Society of Agronomy/Soil Science Society of America, 1982. p.643-698.
KÖPPEN, W. Climatologia: com um estúdio de los climas de la tierra. México: Fondo de Cultura Econômica, 1948. 478p.
LAVEZZO, W. Potencialidade do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum), cultivares Mineiro e Vruckwona, como planta para ensilagem. Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, São Paulo, v.25, n.2, 275-283, 1988.
MALAVOLTA, E. ABC da adubação. 4ºed. São Paulo: Agronômica “Ceres”. 1979. 256p.
MARI, L.J. Intervalo entre cortes em capim-marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A.Rich.) Stapf cv. Marandu): produção valor nutritivo e perdas associadas à fermentação da silagem. Dissertação (Mestrado em Agronomia). - Escola Superior Agrícola "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2003. 159p.
MARÍN, O.L.Z.; TINÔCO, I.F.F.; SARAZ, J.A.O. et al. Characterization and evaluation of the fertilizer and pollution potentials of different broiler litters submitted to several cycles of reuse. Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, Colômbia, v.68, n.2, p.7637-7646, 2015.
MARTINS-COSTA, R.H.A. Valor nutritivo do capim-elefante obtido em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.12, n.3 p.397-406, 2008.
MCDONALD, P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S.J.E. The biochemistry of silage. 2nd ed. Marlow: Chalcomb Publisher, 1991. 340p.
MONTEIRO, I.J.G.; ABREU, J.G.; CABRAL, L.S. et al. Silagem de capim-elefante aditivada com produtos alternativos. Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v.33, n.4, p.347-352, 2011.
NARAMABUYE, F.X.; HAYNES, R.J.; MODI, A.T. Cattle manure and grass residues as liming materials in a semi-subsistence farming system. Agriculture, Ecosystems and Environment, Amsterdam, v.124, n.2, p.136-141, 2008.
NEGRÂO, F.M.; SILVA, E.A. Co-produtos na silagem de gramíneas tropicais. FAZU em Revista, Uberaba, v.8 p.163-171, 2011.
OLIVEIRA, T.S.; PEREIRA, J.C.; REIS, C.S. et al. Composição químico-bromatológica do capim-elefante submetido à adubação química e orgânica. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, Salvador, v.12, n.1, p.32-42, 2011.
PARENTE, H.N.; BANDEIRA, J.R.; RODRIGUES, R.C. et al. Crescimento e valor nutritivo do capim-elefante submetido à adubação orgânica e mineral. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v.2, n.2, p.132-141, 2012.
PEREIRA, R.M.A.; SYKES, D.J.; GOMIDE, J.A. et al. Competição de 10 gramíneas para capineiras no cerrado em 1965. Revista Ceres, Viçosa, v.13, n.74, p.141-53, 1966.
PINHO, B.D.; PIRES, A.J.V.; RIBEIRO, L.S.O. et al. Ensilagem de capim-elefante com farelo de mandioca. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.9, n.4, p.641-651, 2008.
REZENDE, A.V.; RODRIGUES, R.; BARCELOS, A.F. et al. Qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante aditivadas com raspa de batata. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.32, n.2, p.604-610, 2008.
SCHMIDT, P. Perdas fermentativas na ensilagem, parâmetros digestivos e desempenho de bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de cana-de-açúcar. Piracicaba. Universidade de São Paulo, 2006. 228f. Tese (Doutorado em Agronomia). USP. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. 2006.
TOWNSEND, C.R.; OLIVO, C.J.; RUVIARO, C.F. et al. Valor nutritivo de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sob condições de pastejo. Ciência Rural, Santa Maria, v.25, n.1, p.121-126, 1995.
VOGEL, G.F.; MARTINKOSKI, L.; MOKOCHINSKI, F. et al. Efeitos da adubação com dejetos suínos, cama de aves e fosfato natural na recuperação de pastagens degradadas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.8, n.5, p.66-71, 2013.
YITBAREK M.B.; TAMIR, B. Silage Additives: Review. Open Journal of Applied Sciences, Florida, v.4, n.5, p.258-274, 2014.
Downloads
Additional Files
Published
2018-08-16
How to Cite
Trindade, P. C., Lana, R. P., Veloso, C. M., & Pereira, D. S. (2018). DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALIDADE DA SILAGEM DO CAPIM ELEFANTE COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.514
Issue
Section
Artigos
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.