ALTERAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BIOQUÍMICAS DA ÁGUA NO PROCESSO DE LAVAGEM, DESPOLPA E DESMUCILAGEM DE FRUTOS DO CAFEEIRO

Autores

  • Roberta Jimenez de Almeida Rigueira
  • Adílio Flauzino de Lacerda Filho
  • Antonio Teixeira de Matos
  • Sérgio Maurício Lopes Donzeles
  • Juan José Fonseca Palacin

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v18i2.214

Palavras-chave:

Água residuária, café, DQO e DBO

Resumo

Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se aproximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos frutos, durante as operações de lavagem, despolpa e desmucilagem, houve aumento da carga orgânica e componente sólido da água residuária. Altas concentrações de nitrogênio e potássio indicaram a possibilidade de seu aproveitamento na fertiirrigação.

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Publicado

2010-04-27

Como Citar

Rigueira, R. J. de A., Lacerda Filho, A. F. de, Matos, A. T. de, Donzeles, S. M. L., & Palacin, J. J. F. (2010). ALTERAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BIOQUÍMICAS DA ÁGUA NO PROCESSO DE LAVAGEM, DESPOLPA E DESMUCILAGEM DE FRUTOS DO CAFEEIRO. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 18(2), 131–139. https://doi.org/10.13083/reveng.v18i2.214

Edição

Seção

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