USO DE FILTROS ORGÂNICOS NA REMOÇÃO DE ÓLEOS E GRAXAS PRESENTES NA ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA

  • Marcos Alves Magalhães
  • Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco
  • Antonio Teixeira de Matos
Palavras-chave: filtração, resíduos orgânicos, óleos e graxas

Resumo

Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar a eficiência de filtros orgânicos na remoção de óleos e graxas presentes em água residuária de suinocultura (ARS). Como materiais filtrantes, foram utilizados o bagaço de cana-de-açúcar triturado, a serragem de madeira e o pergaminho de grãos de café. Tonéis metálicos de 1,30 m de altura e 0,58 m de diâmetro foram preenchidos com os respectivos resíduos orgânicos e, em seguida, submetidos à aplicação de ARS em escoamento descendente até que a taxa de filtração passasse a ser menor que 0,2 L m-2 s-1. Amostras de ARS, antes e após a filtração, foram coletadas afim de se avaliar a concentração de óleos e graxas presentes na água residuária. De acordo com os resultados obtidos, os filtros orgânicos mostraram-se promissores na remoção de óleos e graxas presentes na água residuária de suinocultura, alcançando valores de 97,2; 88,9 e 82,3% utilizando-se o bagaço de cana-de-açúcar triturado, serragem de madeira e pergaminho de grãos de café, respectivamente.Os filtros não foram eficientes o suficiente para atender a Resolução CONAMA nº 430/2011, referentes ao atendimento quanto ao padrão de lançamento dos efluentes para óleos e graxas, no entanto, permitiram melhoria considerável na qualidade do efluente.

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Publicado
2013-08-20
Como Citar
Magalhães, M. A., Lo Monaco, P. A. V., & Matos, A. T. de. (2013). USO DE FILTROS ORGÂNICOS NA REMOÇÃO DE ÓLEOS E GRAXAS PRESENTES NA ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA. REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG, 21(4), 387-395. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i4.395
Seção
Recursos Hídricos e Ambientais

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