MOBILIDADE DOS ÍONS NITRATO E AMÔNIO EM ÁREA AGRÍCOLA SOB ADUBAÇÃO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE BOVINOCULTURA DE LEITE E TORTA DE MAMONA
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v25i3.678Palavras-chave:
deslocamento miscível, disposição final de efluentes, lençol freáticoResumo
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a mobilidade dos íons nitrato e amônio em um Argissolo Vermelho-Amarelo, quando aplicado água residuária de bovinocultura de leite (ARB) e torta de mamona. O experimento foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, localizado no município de Seropédica, Rio de Janeiro. Na área utilizada nesse trabalho é cultivada a figueira (Ficuscarica L.), variedade Roxo de Valinhos. Diferentes lâminas de ARB foram aplicadas no solo como fonte de adubação de nitrogênio (Adubação 1- 0% de ARB e adubação complementar com torta de mamona; Adubação 2 - 50% da dose de N recomendada fornecida pela ARB e os outros 50% com a torta de mamona; Adubação 3 - 75% da dose de N recomendada fornecida pela ARB e os outros 25% fornecido pela torta de mamona; Adubação 4 - 100% da dose de N recomendada fornecida pela ARB). Nas parcelas experimentais foram instalados extratores a 0,15 e a 0,60 m de profundidade. As concentrações de nitrato obtidas foram muito elevadas, com valores de até 323 mg.L-1. No entanto, os valores do amônio na solução do solo foram baixos, com valores abaixo de 0,44 mg.L-1. Os resultados indicam a necessidade de um rigoroso monitoramento no uso de ARB e torta de mamona em áreas agrícolas.Downloads
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