AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO C/N E DA QUALIDADE DO COMPOSTO PRODUZIDO EM LEIRAS DE COMPOSTAGEM DE CARCAÇA E DIFERENTES CAMAS DE CRIATÓRIO DE FRANGOS

Autores

  • Paola Alfonsa Vieira Lo Monaco
  • Ed Carlo Rosa Paiva
  • Antonio Teixeira de Matos
  • Gheila Correa Ferres
  • Ivan Célio Andrade Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v21i6.314

Palavras-chave:

leiras estáticas aeradas, resíduos de avicultura, fertilizantes orgânicos.

Resumo

Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar as concentrações de carbono orgânico e nitrogênio total e a qualidade do composto produzido em leiras de compostagem de carcaça e diferentes camas de criatório de frangos. O material orgânico foi compostado em leiras estáticas com aeração forçada positiva (LEA), apresentando os seguintes tratamentos: LEA 01 - leira contendo bagaço de cana-de-açúcar, cama de frango e carcaças de frango trituradas; e LEA 02 - leira com palha de café, cama de frango e carcaças de frango trituradas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que, durante todo o período de compostagem, os valores de COfo do material contido na LEA 02 apresentaram-se superiores aos obtidos na LEA 01; houve perdas expressivas de N tanto no material coletado na leira que continha bagaço de cana-de-açúcar (65%) como no material da leira que continha palha de café (68%). No entanto, durante o processo de compostagem, a perda de N foi maior no material que compunha a LEA 01 que no da LEA 02; todos os atributos analisados nas duas leiras atenderam aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Brasil, para comercialização do material composto orgânico.

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Publicado

2013-12-19

Como Citar

Lo Monaco, P. A. V., Paiva, E. C. R., Matos, A. T. de, Ferres, G. C., & Ribeiro, I. C. A. (2013). AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO C/N E DA QUALIDADE DO COMPOSTO PRODUZIDO EM LEIRAS DE COMPOSTAGEM DE CARCAÇA E DIFERENTES CAMAS DE CRIATÓRIO DE FRANGOS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 21(6), 563–573. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i6.314

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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