AÇÃO COAGULANTE DO EXTRATO DE SEMENTES DE MORINGA PREPARADO EM DIFERENTES SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v20i5.336Palavras-chave:
água residuária de suinocultura, coagulação, turbidez.Resumo
Com a realização deste trabalho, teve-se como objetivo avaliar o efeito da adição de NaCl e de Ca(OH)2 no preparo do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), quando utilizado na remoção de turbidez da água residuária de suinocultura. Foram realizados três tratamentos, no primeiro utilizou-se apenas o extrato de sementes de moringa; no segundo, apenas solução de NaCl ou Ca(OH)2, e no terceiro, o extrato de moringa preparado com NaCl ou Ca(OH)2. Equações matemáticas foram ajustadas, por regressão, relacionando-se a turbidez em função das alíquotas utilizadas em cada tratamento. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a adição do extrato de sementes de moringa, preparados em água destilada ou solução NaCl, não proporcionou remoção de turbidez da água residuária da suinocultura. Praticamente não houve diferença na remoção de turbidez da ARS entre os tratamentos que receberam o extrato de sementes de moringa e o extrato de sementes de moringa preparado em solução de Ca(OH)2. As maiores remoções de turbidez da ARS foram obtidas utilizando-se a alíquota de 32 mL, o que equivale a 0,64 g L-1, tanto de solução Ca(OH)2 como de extrato de sementes de moringa preparado em solução Ca(OH)2 (0,64 g L-1 de cal + 0,64 g L-1 de sementes de moringa), proporcionando, respectivamente, remoções de 97,4 e 97,5% na turbidez inicial.Downloads
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