AVALIAÇÃO DE LEIRAS ESTÁTICAS AERADAS NA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS DE FRANGO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v21i5.387Palavras-chave:
higienização, leiras estáticas aeradas, degradação bioquímica.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do processo de compostagem em leiras estáticas aeradas, com aeração positiva, no tratamento da carcaça de frango, utilizando como materiais estruturantes e fontes de carbono, bagaço de cana-de-açúcar; palha de café e cama-de-frango. Os indicadores de eficiência utilizados foram, na estabilização da matéria orgânica (redução de SV, relação C/N e o índice CTC/COT) e na higienização (redução de microrganismos, coliformes termotolerantes e Samonella). Foram avaliados e comparados diferentes tratamentos quanto à eficiência na higienização do composto e estabilização da matéria orgânica, utilizando-se leiras estáticas aeradas. Foram utilizados os seguintes tratamentos: LEA01: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango inteira; LEA02: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango triturada; LEA03: palha de café, cama de frango e carcaça de frango triturada. As variáveis monitoradas foram: temperatura, relação C/N, sólidos voláteis (SV), pH, CTC e conteúdo de água. Verificouse também a evolução do índice CTC/COT, eliminação de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes. Ao final do experimento verificou-se que a palha de café proporcionou melhores resultados na compostagem da carcaça de frango que o bagaço de cana de açúcar, já que proporcionou maior redução nos valores de SV. Além disso, os materiais produzidos, já na primeira fase (fase ativa) da compostagem, apresentaram índices CTC/COT superiores aos considerados adequados (1,7) para um composto considerado maturado. Quanto à higienização, a redução dos microrganismos Salmonella e coliformes termotolerantes atingiram níveis compatíveis com os estabelecidos na legislação CONAMA 375/2006.Downloads
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