INFLUÊNCIA DO BINÔMIO TEMPO/TEMPERATURA NA ATIVIDADE BACTERICIDA DO EXTRATO AQUOSO DE Moringa oleifera LAM.
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v24i2.593Palavras-chave:
estabilidade térmica, conservação de alimentos, Staphylococcus aureusResumo
A estabilidade da atividade antimicrobiana do extrato aquoso da semente de Moringa oleifera Lam, em relação ao tempo/temperatura, foi testada a partir da técnica de difusão em disco nas espécies Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Os extratos foram colocados em quatro temperaturas diferentes (8 ºC, 25 ºC, 37º C e 42 ºC) e monitorados no tempo zero, três dias, sete dias e dez dias e a única bactéria susceptível a eles foi a Staphylococcus aureus ATCC 25923 (halo de inibição > 13 mm). O aumento no volume do extrato não levou ao aumento da efetividade no controle de Staphylococcus aureus ATCC 25923. A partir de três dias, foi observado decréscimo na atividade do extrato, no que se refere à ação bactericida. A temperatura não influenciou o tamanho dos halos de inibição, porém os extratos mantidos a 8 ºC tiveram seu efeito inibidor mantido por maior período de tempo. Os resultados deste estudo indicaram o potencial de aplicação do extrato da semente de Moringa oleifera Lam. como uma alternativa interessante na conservação de alimentos.Downloads
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