PARÂMETROS PARA MONITORAMENTO DA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS DE FRANGO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n5p457-465

Autores

  • Ed Carlo Rosa Paiva
  • Antonio Teixeira Matos
  • Renata Tâmara Pereira de Barros
  • Tatiana Dias Ribeiro da Costa
  • Antover Panazzolo Sarmento

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v23i5.536

Palavras-chave:

composto, estabilidade, maturidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar o uso da relação entre Carbono e Nitrogênio (C/N) e do índice definido pela relação entre a Capacidade de Troca Catiônica e o Carbono Orgânico Total (CTC/COT) para o monitoramento da compostagem de carcaças de frango. O experimento consistiu na compostagem de carcaças de frango pelos métodos: composteira e leira estática aerada (LEA). Os materiais utilizados na compostagem foram: cama-de-frango, bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e carcaça de frango. A proporção dos materiais utilizados na montagem dos diferentes tratamentos foi de 0,3 kg de bagaço de cana-de-açúcar ou palha de café para cada 1 kg de carcaça de frango e 2 kg de cama-de-frango. Uma composteira foi construída com uma base de 1,5 m2 e altura útil de 1,5 m e as LEAs com, aproximadamente, 3 m de comprimento, 2 m de largura e 1 m de altura. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a relação C/N não se mostrou adequada para descrever a evolução da compostagem desse tipo de resíduo, especialmente no final da fase de degradação ativa e na fase de humificação. O índice CTC/COT se mostrou mais adequado para descrever o processo de compostagem. A CTC descreveu a redução do tamanho das partículas e, consequentemente, o aumento da superfície específica, além de estar relacionada ao processo de humificação. O COT descreveu a presença de matéria orgânica e a sua redução indicou a redução da matéria orgânica ou a mineralização do material orgânico.

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Publicado

2015-11-24

Como Citar

Paiva, E. C. R., Matos, A. T., Barros, R. T. P. de, Costa, T. D. R. da, & Sarmento, A. P. (2015). PARÂMETROS PARA MONITORAMENTO DA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS DE FRANGO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n5p457-465. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 23(5), 457–465. https://doi.org/10.13083/reveng.v23i5.536

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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