INVESTIGAÇÃO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS SOB INTEGRAÇÃO LAVOURAPECUÁRIA E PRESERVAÇÃO PERMANENTE

Autores

  • Milena Avelar Dornelas
  • Michael Silveira Thebaldi

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v24i3.652

Palavras-chave:

resistência do solo à penetração, porosidade do solo, densidade do solo

Resumo

Com as diversas atividades desenvolvidas no solo, o mesmo pode sofrer algumas modificações graças à carga adicional e consequente compactação, podendo interferir no seu uso e qualidade, assim, analisar a dinâmica da compactação de solo agrícola explorado em manejo de integração lavoura-pecuária é necessário. O objetivo deste trabalho foi analisar a compactação de solo agrícola, em diferentes situações inerentes do sistema de produção caracterizado como integração lavoura-pecuária e em área de preservação permanente. Para tal, foi montado um experimento em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições, sendo os tratamentos: atividade realizada no solo (4 situações – A1: ao final do ciclo da cultura do milho; A2: após colheita mecanizada do milho; A3; após pastoreio de gado; A4: área de preservação permanente) e profundidade da camada de solo (2 níveis – C1: 0 – 0,15 m e C2: 0,15 – 0,30 m). As amostras foram coletadas em uma propriedade rural, a fim de serem analisadas a densidade do solo, porosidade, umidade volumétrica e resistência à penetração. A atividade de pastagem não causou compactação do solo na área analisada, já que a sua densidade e porosidade foram iguais após a realização das atividades inerentes ao sistema produtivo de integração lavoura-pecuária. Assim, a integração lavoura-pecuária foi uma alternativa para o aproveitamento da área, sem que a mesma seja degradada pela compactação.

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Publicado

2016-08-25

Como Citar

Dornelas, M. A., & Thebaldi, M. S. (2016). INVESTIGAÇÃO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS SOB INTEGRAÇÃO LAVOURAPECUÁRIA E PRESERVAÇÃO PERMANENTE. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 24(3), 219–228. https://doi.org/10.13083/reveng.v24i3.652

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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