Caracterização de filmes poliméricos com adição de polpa de pitaya vermelha (Hylocerus Polyrhizus)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss4pp0480-0485

Palavras-chave:

Biopolímeros. Quitosana. Betalaína

Resumo

A Pitaya é um fruto de cactos epífitos do gênero Hylocereus, podendo ser encontradas mais facilmente em território brasileiro em duas diferentes espécies: Pitaya Branca (Hylocereus undatus) casca vermelha e polpa branca e a pitaya vermelha (Hylocerus Polyrhizus) e polpa vermelha. O objetivo do trabalho foi confeccionar filmes poliméricos com adição de polpa de pitaya vermelha afim de detectar possíveis propriedades da polpa que ao serem inseridas nos filmes, dê ao mesmo características relevantes para futuras confecções de embalagens ativas. Foram confeccionadas três formulações distintas: a primeira formulação contendo somente quitosana 2% (em massa); a segunda formulação contendo quitosana 2% acrescido de 1mL de polpa; a terceira formulação contendo quitosana 2%, acrescida de 5mL de polpa. Afim de realizar a caracterização das três formulações de filmes, foram realizadas as seguintes análises: Espessura, Permeabilidade ao Vapor D’água (PVA), teor de umidade e solubilidade em água. Ao final, observou-se que a adição de diferentes concentrações de polpa alterou as características dos filmes biopoliméricos.

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Biografia do Autor

Arlete Barbosa Reis, UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Doutorado em Engenharia Química - UNICAMP

Especialização em Engenharia Ambiental - UNICAMP

UFVJM - UNiversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK

ICT - Instituto de Ciência e Tecnologia

Curso de Engenharia Química

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Publicado

2020-10-21

Como Citar

KOURY ABREU, J.; REIS, A. B. Caracterização de filmes poliméricos com adição de polpa de pitaya vermelha (Hylocerus Polyrhizus). The Journal of Engineering and Exact Sciences, [S. l.], v. 6, n. 4, p. 0480-0485, 2020. DOI: 10.18540/jcecvl6iss4pp0480-0485. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/10659. Acesso em: 30 nov. 2020.

Edição

Seção

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