DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE UM XAMPU CONTENDO EXTRATOS DE EUTERPE OLERACEA MART. E BERTHOLLETIA EXCELSA H.B.K
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0634-0640Keywords:
Xampu Fotoprotetor, Açaí, Planejamento EstatísticoAbstract
Os filtros solares têm como objetivo prevenir doenças geradas pelo excesso de sol, reduzindo a quantidade de radiação ultravioleta absorvida pela pele e também couro cabeludo. A indústria cosmética tem investido na produção de produtos de origem natural, incluindo os xampus. Um planejamento estatístico deve ser empregado quando o produto desenvolvido possui mais de uma variável e precisa-se obter a melhor resposta nos testes realizados. Desta forma, no presente trabalho, o qual analisou as propriedades físicoquímicas e organolépticas do xampu fotoprotetor com extratos de açaí e castanha-do-pará, fez-se o uso de um planejamento fatorial fracionário com ponto central para verificar quais das variáveis (lauril éter sulfato de sódio, dietanolamina de ácido graxo de coco e anfótero betaínico) influenciam nas características do xampu desenvolvido. No teste de centrifugação, algumas formulações apresentaram precipitado. O lauril éter sulfato de sódio foi o componente que mais influenciou resposta de condutividade elétrica. A partir dos resultados, conclui-se que o planejamento experimental foi eficaz para triar os componentes que afetam nas características das formulações.Downloads
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Published
2016-11-27
How to Cite
Silva, G. T. P., & Silva, G. F. da. (2016). DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE UM XAMPU CONTENDO EXTRATOS DE EUTERPE OLERACEA MART. E BERTHOLLETIA EXCELSA H.B.K. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(4), 0634–0640. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0634-0640
Issue
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General Articles