APLICAÇÃO DE ÁCIDO SALICÍLICO COMO ATENUADOR DOS EFEITOS DE DÉFICIT HÍDRICO NO MILHO

Authors

  • Carolina Alves Gomes Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Ana Caroline de Lourdes Pereira Assis Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Deivide Patrick Alves Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias
  • Marcelo Rodrigues dos Reis Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0359-0363

Keywords:

Estresse, Regulador vegetal, Zea mays

Abstract

O cultivo do milho pode ocorrer em condições de safrinha ou cultivo em sequeiro. Objetivou-se avaliar o efeito de ácido salicílico (AS) como atenuador de estresse hídrico. O experimento foi constituído de um fatorial 6 x 2, sendo o primeiro fator seis doses de AS (0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 mM), e o segundo com ou sem déficit hídrico, e cinco repetições, contendo um controle sem aplicação e com capina manual. Avaliou-se fitotoxicidade, clorofilas totais e massa de matéria seca (parte aérea e raiz). Os dados foram submetidos à análise de regressão. As plantas submetidas ao déficit hídrico apresentaram falta de turgidez nas folhas e crescimento menor se comparadas às que não sofreram déficit hídrico. As plantas sob estresse apresentaram maior sintomas de fitotoxicidade. Os dados de clorofila e de massa seca mostram prejuízos com o déficit hídrico, o que pode minimizar a taxa fotossintética, por possuir menor concentração de clorofila. Conclui-se que o AS atenua os efeitos de déficit hídrico no milho

Downloads

Download data is not yet available.

References

BARBER, S.A.; MACKEY, A.D.; KUCHENBUCH, R.O.; BARRACLOUGH, S. Effect of soil temperature and water on maize root growth. Plant Soil, v.111, n.2, p.267-269, 1988.
KARLIDAG, H.; YILDIRIM, E.; TURAN; M. Salicylic acid ameliorates the adverse effect of salt stress on strawberry. Scientia Agricola, v.66, n.2, p.180-187, 2009.
MAUCH MANI; B.; MÉTRAUX; J.P. Salicylic acid and systemic acquired resistance to pathogen attack. Annals of Botany, v.82, n.5, 1998.
PEREIRA, F.J.; DE CASTRO, E.M.; DE SOUZA, T.C.; MAGALHÃES, P.C. Evolução da anatomia radicular do milho 'Saracura' em ciclos de seleção sucessivos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.12, p.1649-1656, 2009.
MADALOSSO, M.G.; BALARDIN, R.; FAVERA, D.D.; MARQUES, L.; DEBORTOLI, M.P. Revista Cultivar, v.179, p.14-15, 2014.
SANTOS, R.F.; CARLESSO, R. Enrolamento e expansão das folhas de milho submetidas a déficit hídrico em diferentes solos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.3, n.1, p.1-6, 1998.
SBCPD - Sociedade brasileira da ciência das plantas daninhas. Procedimentos para instalação, avaliação e análise de experimentos com herbicidas. Londrina: SBCPD, 1995.
STREIT, N.M.; CANTERLE, L.P. The chlorophylls. UFSM, 2005.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Plant Physiology. Redwood City, California: The Benjamim/Cummings Publishing Company Inc., 1991.
TOLLENAAR, M.; WU, J. Yield improvement in temperate maize attributable to greater stress tolerance. Crop Science, v.39, n.1, p. 1597-1604, 1999
VERPOORTER, R; MEMELINK, J. Engineering secondary metabolite in plants. Current Opinion in Biotechnology, v.13, n.1, p. 181-187, 2002.

Published

2018-07-16

How to Cite

Gomes, C. A., Assis, A. C. de L. P., Alves, D. P., & Reis, M. R. dos. (2018). APLICAÇÃO DE ÁCIDO SALICÍLICO COMO ATENUADOR DOS EFEITOS DE DÉFICIT HÍDRICO NO MILHO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(3), 0359–0363. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0359-0363

Issue

Section

General Articles