O Estado da Arte sobre alimentação na revista Oikos

artigos publicados entre 1981 a 2021

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31423/oikos.v32i3.13080

Palavras-chave:

Alimentação, Economia Doméstica, Estado da arte

Resumo

Este texto, componente do número comemorativo dos 40 anos da Revista OIKOS – Família e Sociedade em Debate, tem como objetivo abordar a trajetória dos artigos sobre alimentação, nutrição e comida desde o primeiro número, publicado em 1981. Todos os volumes encontram-se disponíveis no site da Revista, inclusive aqueles mais antigos, haja vista terem sidos digitalizados para PDF. Foram encontrados 103 artigos sobre o tema. O ano de 2001 foi aquele em que mais foram publicados temas sobre alimentação na Revista. Foram 9 artigos sobre o tema: 7 em suplemento especial e outros 2 no segundo número do referido ano. Na sequência, aparecem os anos de 1981, 1983, 1990 e 2013 com 5 artigos por ano sobre o tema. É perceptível a redução paulatina das publicações na área de alimentação a partir de 1992 (desconsiderando 2001, cujas publicações foram resumos de dissertações defendidas no PPGED, como já apontado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Romilda de Souza Lima, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Brasil

Professora Adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Departamento de Nutrição. 

Doutora em Extensão Rural - Área de Concentração: Cultura, Processos Sociais e Conhecimento - Universidade Federal de Viçosa. Mestre e Bacharel pela mesma instituição. Professora adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável, na mesma instituição. Pesquisadora Associada da Rede NAUS - Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade. Membro da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - RBPSSAN. Membro da Rede Latino-Americana de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Pesquisadora do GEPSA (Grupo de Estudo e Pesquisa em Segurança Alimentar) e do DERU (Grupo de Pesquisa em Desenvolvimento Rural). Membro da Rede de Estudos Rurais. Orienta na Graduação em Nutrição, e no Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável. Atua na área de segurança alimentar com ênfase em antropologia, sociologia e história da alimentação e em alimentação e cultura. Na área de desenvolvimento rural, com ênfase em cultura e práticas alimentares no contexto rural e em análise de programas e projetos de desenvolvimento rural. 

Referências

BRASIL. Câmara dos Deputados. Legislação Informatizada - EMENDA CONSTITUCIONAL Nº 64, DE 2010 - Publicação Original. Disponível em https://www2.camara.leg.br/legin/fed/emecon/2010/emendaconstitucional-64-4-fevereiro-2010-601824-publicacaooriginal-123345-pl.html. Acesso em: 24/08/2021.

CASTRO, Josué. Geografia da fome (o dilema brasileiro: pão ou aço). 10 Ed. Rio de Janeiro: Antares Achiamé. 1980

LODY, Raul. Brasil Bom de Boca: temas da antropologia da alimentação. São Paulo: Senac. 2008.

OIKOS - Família e Sociedade em debate. Volumes a partir de 2017/2. Disponível em https://periodicos.ufv.br/oikos/issue/view/468. Acesso em: agosto de 2021.

OIKOS – Revista Brasileira de Economia Doméstica. Todos os volumes até 2017/1. Disponível em https://periodicos.ufv.br/oikos/issue/view/468. Acesso em: agosto de 2021.

SILVA, Sandro Pereira. Texto para discussão (1953). Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada.- Brasília: Rio de Janeiro: Ipea, 1990.

Downloads

Publicado

2021-12-03

Como Citar

de Souza Lima, R. . (2021). O Estado da Arte sobre alimentação na revista Oikos : artigos publicados entre 1981 a 2021 . Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 32(3), 1–17. https://doi.org/10.31423/oikos.v32i3.13080