Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos

Autores

  • Eloá Lourenço do Carmo Universidade Federal de Lavras
  • Regiane Victória de Barros Fernandes Universidade Federal de Lavras
  • Soraia Vilela Borges Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl1iss2pp30-44

Palavras-chave:

Secagem por atomização, Compostos Bioativos, Produtos Alimentícios.

Resumo

Spray drying consiste na formação de uma membrana semipermeável ao redor de gotículas, obtidas através da aspersão de uma solução no interior da câmara de secagem, onde as mesmas entram em contato com o ar quente para a subsequente desidratação. É considerado como um dos processos mais utilizados para a secagem de alimentos e tem se destacado quando se trata de procedimentos que envolvem a microencapsulação de compostos bioativos devido à sua facilidade de operação e boa relação custo-benefício. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre o processo e aplicações da secagem por atomização em produtos alimentícios. Verificou-se o crescente interesse desta tecnologia por parte de diversos setores devido às mais variadas aplicações destes compostos microencapsulados. O estudo da microencapsulação de compostos bioativos por spray drying representa avanços na obtenção de ingredientes diferenciados, de grande utilidade e qualidade nos produtos alimentícios.

DOI: 2446941601022015030

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Publicado

2015-11-18

Como Citar

Carmo, E. L. do, Fernandes, R. V. de B., & Borges, S. V. (2015). Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 1(2), 30–44. https://doi.org/10.18540/jcecvl1iss2pp30-44

Edição

Seção

Engineering and Food Technology

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