QUALIDADE DO LEITE: VISÃO DE PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO MARTINHO - RS

Autores

  • Fernanda Hammes Stroeher Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Bárbara Estevão Clasen Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Danni Maísa da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Ramiro Pereira Bisognin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Eduardo Lorensi de Souza Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Mastrângello Enívar Lanzanova Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Fernanda Hart Weber Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.444

Palavras-chave:

Qualidade do leite, adulterações, produtor rural

Resumo

O leite é um alimento que apresenta uma das mais completas fontes de nutrientes, contendo proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas e sais minerais. A atividade leiteira apresenta impacto socioeconômico significativo na Região Celeiro do Estado do Rio Grande do Sul, e é um mercado que está se tornando cada vez mais exigente, em relação a qualidade do produto. O maior problema verificado no Rio Grande do Sul e mais especificamente na Região alvo deste estudo, foram as diversas fraudes realizadas com esta matéria-prima de origem animal. Diante desta problemática, o presente trabalho teve o objetivo de identificar e relatar o ponto de vista de produtores rurais em relação as adulterações de leite que vem sendo praticadas, e que foram investigadas e denunciadas na “Operação Leite Compensado”, pelo Ministério Público Estadual. Para isso, utilizou-se um questionário semiestruturado, que foi direcionado para 20 produtores de leite do município de São Martinho-RS. Os principais resultados demostraram que a maioria dos produtores estavam preocupados com todas as fraudes descobertas, declararam apoio as investigações e também evidenciaram a preocupação com a produção e venda de um produto de qualidade, considerando especialmente os aspectos relacionados à higiene durante a ordenha, alimentação e à sanidade dos animais como principais fatores para a produção de um leite de qualidade. Portanto a adulteração é um problema muito grave e que pode alterar a qualidade do produto e comprometer a cadeia produtiva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Hammes Stroeher, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Bárbara Estevão Clasen, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Danni Maísa da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Ramiro Pereira Bisognin, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Engenharia Ambiental e Segurança Alimentar e Agroecologia

Eduardo Lorensi de Souza, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Mastrângello Enívar Lanzanova, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Divanilde Guerra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Fernanda Hart Weber, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia-Tecnologia de Alimentos

Referências

ANJOS, F.S.; CALDAS, N.V. Ser ou não ser agricultor? Eis a questão. Representações sociais sobre a profissão de agricultor entre jovens de comunidade rural do Sul do Brasil. Revista de Extensão e Estudos Rurais, Viçosa, v. 4, n. 1, p. 14-26, 2015.

BORSANELLI, A.C.; FERRAUDO, A.S.; SAMARA, S.I. et al. Tempo na atividade e percepção de risco de produtores de leite no emprego de produtos veterinários. Veterinária e Zootecnia, v. 22, n. 1, p. 54-60, 2015.

BRASIL. Ministério Da Agricultura, Pecuária E Abastecimento. Instrução Normativa nº. 62, de 29 de dezembro de 2011. Disponível em: <http://www.apcbrh.com.br/files/IN62.pdf>. Acesso em: 28 de ago. 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Físico-Químicos para Controle de Leite e Produtos Lácteos. Instrução Normativa nº. 68, de 12 de dezembro de 2006. Brasília: Ministério da Agricultura, 2006. Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=17472>. Acesso em: 09 de out. 2016.

BRASIL. Lei nº. 11.428, de 22 de dezembro de 2006. Regime jurídico do bioma mata atlântica. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11428.htm>. Acesso em: 08 de out. 2016.

COLUSSI, J. Operação Leite Compen$ado descobre ramificação da fraude do Paraná. Zero Hora, Porto Alegre, 11 jun. 2015. Disponível em: <http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/economia/noticia/2014/06/operacao-leite-compen-ado-descobre-ramificacao-da-fraude-no-parana-4523785.html>. Acesso em: 25 de nov. 2015.

CORBUCCI, F.S.; GRASSI, T.L.M.; PONSANO, E.H.G. Ações para a melhoria da qualidade do leite. 8º Congresso de Extensão Universitária da UNESP, 2015. Disponível em: < http://200.145.6.205/index.php/congressoextensao/8congressoextensao/paper/viewFile/1594/272>. Acesso em: 09 de out. 2016.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Dairy Production and Products – Milk Production. Disponível em: <http://www.fao.org/agriculture/dairy-gateway/milk-production/en/#.V3AZwbgrLIV>. Acesso em: 24 jul. 2017.

FROEHLICHI, J.M.; RAUBER, C.C.; CARPES, R.H. et al. Êxodo seletivo, masculinização e envelhecimento da população rural na região central do RS. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 9, p. 1674-1680, 2011.

GALVÃO, C.E. Qualidade do leite de vaca: microbiologia, resíduos químicos e aspectos de saúde pública. Universidade Castelo Branco. Monografia (Especialização em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal) Campo Grande, 2009.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Rio Grande do Sul - São Martinho: População. IBGE, 2010. Disponível em: <http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?codmun=431910>. Acesso em: 25 de nov. 2015.

JUNG, C.F.; MATTE JR., A.A. Produção leiteira no Brasil e características da bovinocultura leiteira no Rio Grande do Sul. Ágora, v. 19, n. 01, p. 34-47, 2017.

LEITE BRASIL, CNA; OCB. et al. 19º Ranking maiores empresas de laticínios do brasil – 2015. Disponível em: <http://www.leitebrasil.org.br/maiores%20laticinios%202015%20final.pdf>. Acesso em: 09 de out. 2016.

LEONE, E.T.; MAIA, A.G.; BALTAR, P.E. Mudanças na composição das famílias e impactos sobre a redução da pobreza no Brasil. Economia e Sociedade, Campinas, v. 19, n. 1 (38), p. 59-77, 2010.

MARTINS, E.O.; SANTOS, H.A.; VIANA, D.A.F. et al. Análise físico-química para a avaliação da qualidade do leite de propriedades localizadas na Região Norte do Estado de Sergipe. Scientia Plena, v. 11, n. 4, 2015.

MEDEIROS, F.M.; BRUM. A, L. O mercado do leite no rio grande do sul: Evolução e tendências. UNIJUI - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2016. Disponível em: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3318/FL%C3%81VIO%20-%20O%20MERCADO%20DO%20LEITE%20NO%20RIO%20GRANDE%20DO%20SUL%20-%20EVOLU%C3%87%C3%83O%20E%20TENDENCIAS.pdf?sequence=1> Acesso em: 22 de nov. 2016.

MEZZADRI. F, P. Análise da conjuntura agropecuária leite - ano 2014. Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. DERAL - Departamento de Economia Rural. Disponível em: < http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/bovinocultura_leite_14_15.pdf> Acesso em: 30 de nov. 2016.

MILKPOINT. IBGE: produção de leite cresceu 2,7% em 2014; Sul tornou-se a maior região produtora. Disponível em: <www.milkpoint.com.br/cadeia-do-leite/giro-lacteo/ibge-producao-de-leite-cresceu-27-em-2014-sul-tornouse-a-maior-regiao-produtora-97326n.aspx>. Acesso em: 30 de nov. 2016.

PAIXÃO, M.G.; LOPES, M.A.; PINTO, S.M. et al. Impacto econômico da implantação das boas práticas agropecuárias relacionadas com a qualidade do leite. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n.5, 2014.

PARRÉ, J.L.; BÁNKUTI, S.M.S.; ZANMARIA, N.A. Perfil socioeconômico de produtores de leite da região sudoeste do paraná: um estudo a partir de diferentes níveis de produtividade. Revista de Economia e Agronegócio, v. 9, n. 2, 2011.

PINHEIRO, L.A.F. Detecção de fraude no leite com água pela capacidade térmica volumétrica. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora Minas Gerais, 2015.

ROBIM, M. S.; CORTEZ, M.A.S.; SILVA, A.C.O. et al. Pesquisa de fraude no leite UAT integral comercializado no estado do Rio de Janeiro e comparação entre os métodos de análises físico-químicas oficiais e o metódo de ultrassom. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67, n. 389, p. 43-50, 2012.

SENA, A.L.S.; SANTOS, M.A.S. dos; SANTOS, J.C. dos et al. Avaliação do nível tecnológico dos produtores de leite na região oeste do estado do Pará. Revista de Economia e Agronegócio, v. 10, n. 3, p. 397-418, 2013.

SILVA, C. I.; LOMBA, R.M.; FILOCREÃO, A.S.M. Assistência técnica e extensão rural na agricultura familiar do estado do Amapá. In: REENCONTRO DE SABERES TERRITORIALES LATINOAMERICANOS, 1, Amapá. Brasil. 2013.

ZAGONEL, T. R.; TRENNPOHL; D.; AMARAL, V. R. et al. A cadeia produtiva do leite: discussões sobre a crise do setor lácteo na região celeiro do estado do Rio Grande do Sul. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, v. 14, n. 2, p. 191-205, 2016.

Downloads

Publicado

2018-02-05

Como Citar

Stroeher, F. H., Clasen, B. E., da Silva, D. M., Bisognin, R. P., de Souza, E. L., Lanzanova, M. E., Guerra, D., & Weber, F. H. (2018). QUALIDADE DO LEITE: VISÃO DE PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO MARTINHO - RS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.444

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)