QUALIDADE DO LEITE: VISÃO DE PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO MARTINHO - RS

Authors

  • Fernanda Hammes Stroeher Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Bárbara Estevão Clasen Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Danni Maísa da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Ramiro Pereira Bisognin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Eduardo Lorensi de Souza Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Mastrângello Enívar Lanzanova Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Fernanda Hart Weber Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.444

Keywords:

Qualidade do leite, adulterações, produtor rural

Abstract

O leite é um alimento que apresenta uma das mais completas fontes de nutrientes, contendo proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas e sais minerais. A atividade leiteira apresenta impacto socioeconômico significativo na Região Celeiro do Estado do Rio Grande do Sul, e é um mercado que está se tornando cada vez mais exigente, em relação a qualidade do produto. O maior problema verificado no Rio Grande do Sul e mais especificamente na Região alvo deste estudo, foram as diversas fraudes realizadas com esta matéria-prima de origem animal. Diante desta problemática, o presente trabalho teve o objetivo de identificar e relatar o ponto de vista de produtores rurais em relação as adulterações de leite que vem sendo praticadas, e que foram investigadas e denunciadas na “Operação Leite Compensado”, pelo Ministério Público Estadual. Para isso, utilizou-se um questionário semiestruturado, que foi direcionado para 20 produtores de leite do município de São Martinho-RS. Os principais resultados demostraram que a maioria dos produtores estavam preocupados com todas as fraudes descobertas, declararam apoio as investigações e também evidenciaram a preocupação com a produção e venda de um produto de qualidade, considerando especialmente os aspectos relacionados à higiene durante a ordenha, alimentação e à sanidade dos animais como principais fatores para a produção de um leite de qualidade. Portanto a adulteração é um problema muito grave e que pode alterar a qualidade do produto e comprometer a cadeia produtiva.

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Author Biographies

Fernanda Hammes Stroeher, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Bárbara Estevão Clasen, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Danni Maísa da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Ramiro Pereira Bisognin, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Engenharia Ambiental e Segurança Alimentar e Agroecologia

Eduardo Lorensi de Souza, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Mastrângello Enívar Lanzanova, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Divanilde Guerra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia e Segurança Alimentar e Agroecologia

Fernanda Hart Weber, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Agronomia-Tecnologia de Alimentos

References

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Published

2018-02-05

How to Cite

Stroeher, F. H., Clasen, B. E., da Silva, D. M., Bisognin, R. P., de Souza, E. L., Lanzanova, M. E., Guerra, D., & Weber, F. H. (2018). QUALIDADE DO LEITE: VISÃO DE PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO MARTINHO - RS. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.444

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