AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE FRANGOS COBB E MESCLADO COLONIAL EM SISTEMA CONFINADO E SEMI-CONFINADO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.8009Palavras-chave:
frangos de corte, frango colonial, conversão alimentar, sistemas de criação.Resumo
Atualmente o Brasil produz carne de frango mais barata e de melhor qualidade devido a utilização de linhagens comercial no sistema confinado. No entanto, uma parcela significativa da população possui apreço pela carne de frango colonial, os quais são criados no sistema semi confinado. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento, conversão alimentar e peso ao abate dos frangos do tipo Cobb no sistema confinado e dos frangos do tipo Mesclado colonial no sistema semi confinado. Foram utilizados 50 frangos em cada sistema de criação em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. O experimento foi desenvolvido no período de 4 de abril a 5 de julho de 2016. Foram realizadas pesagens semanais e o controle de consumo de ração através de monitoramentos diários. Ao final do experimento as aves foram pesadas e, posteriormente abatidas. Na fase inicial da criação os frangos Coob e Mesclado apresentaram ganhos de peso semelhantes, já na fase final os frangos Coob apresentaram ganho médio de peso, superior ao Mesclado em 37%. A conversão alimentar média foi de 2,5 e 1,9 kg de ração consumida para cada kg de peso de frango produzido nas raças do tipo Cobb e Mesclado, respectivamente. Os frangos Coob apresentaram peso médio ao abate superior ao dos frangos Mesclado, mesmo sendo abatidos sete dias antes demonstrando, assim que frangos Coob criados no sistema de confinamento, apresentam maior ganho de peso se comparado aos frangos Mesclado criados no sistema semi confinado. Os frangos Mesclado, em ambas as fases de crescimento, apresentaram melhor conversão alimentar, sendo que este fato torna viável o desenvolvimento da atividade, visto que o maior custo de produção na avicultura de corte se encontra na ração.
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