AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE FRANGOS COBB E MESCLADO COLONIAL EM SISTEMA CONFINADO E SEMI-CONFINADO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.8009Keywords:
frangos de corte, frango colonial, conversão alimentar, sistemas de criação.Abstract
Atualmente o Brasil produz carne de frango mais barata e de melhor qualidade devido a utilização de linhagens comercial no sistema confinado. No entanto, uma parcela significativa da população possui apreço pela carne de frango colonial, os quais são criados no sistema semi confinado. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento, conversão alimentar e peso ao abate dos frangos do tipo Cobb no sistema confinado e dos frangos do tipo Mesclado colonial no sistema semi confinado. Foram utilizados 50 frangos em cada sistema de criação em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. O experimento foi desenvolvido no período de 4 de abril a 5 de julho de 2016. Foram realizadas pesagens semanais e o controle de consumo de ração através de monitoramentos diários. Ao final do experimento as aves foram pesadas e, posteriormente abatidas. Na fase inicial da criação os frangos Coob e Mesclado apresentaram ganhos de peso semelhantes, já na fase final os frangos Coob apresentaram ganho médio de peso, superior ao Mesclado em 37%. A conversão alimentar média foi de 2,5 e 1,9 kg de ração consumida para cada kg de peso de frango produzido nas raças do tipo Cobb e Mesclado, respectivamente. Os frangos Coob apresentaram peso médio ao abate superior ao dos frangos Mesclado, mesmo sendo abatidos sete dias antes demonstrando, assim que frangos Coob criados no sistema de confinamento, apresentam maior ganho de peso se comparado aos frangos Mesclado criados no sistema semi confinado. Os frangos Mesclado, em ambas as fases de crescimento, apresentaram melhor conversão alimentar, sendo que este fato torna viável o desenvolvimento da atividade, visto que o maior custo de produção na avicultura de corte se encontra na ração.
Downloads
References
AVILA V.S. DE et al. Alternativas de sistemas de alimentação na criação do frango de corte colonial Embrapa 041. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2003. 3p. (Comunicado Técnico 336).
AVILA V.S. DE et al. Avaliação de sistemas de produção e nível proteico da dieta do frango de corte colonial Embrapa 041. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 4p. (Comunicado Técnico 431).
BORGES J.D. Formação no ensino agrícola: Avaliação de materiais alternativos para cama de aviário na produção de frango de corte: Um projeto de trabalho com estratégia pedagógica. Dissertação (Mestrado em Ciência em educação Agrícola). Seropédica, RJ: UFRRJ, 2009. 63p.
DOS SANTOS, F.F. & GALVÃO, A.K.L. Criação de frangos de linhagem alternativa por concluintes do curso técnico em agropecuária em Manaus, AM. Nexus-Revista de Extensão do IFAM, v. 2, n. 1, p. 31-37, 2016.
FIGUEIREDO, E.A.P. DE et al. Criação de frangos de corte coloniais Embrapa 041. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2001. 2p. (Instrução técnica para o avicultor 21).
FIGUEIREDO, E.A.P. DE et al. Frango de corte colonial: uma linhagem para agricultura familiar. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000. 8p. (Folder/Folheto/Cartilha).
FERNANDES, C.M. & SILVA, M.. Implantação do sistema alternativo de engorda de aves caipiras através de técnicas de agricultura familiar e associativismo. In: Encontro Técnico Científico de Ciências Exatas e da Terra. Anais... Campo Grande: UFMS, p. 101, 2001.
HELLMEISTER FILHO, P. et al. Efeito de genótipo e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos tipo caipira. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1883-1889, 2003.
LIMA AMC. 2005. Avaliação de dois sistemas de produção de frango de corte: uma visão multidisciplinar. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola). Campinas, SP: Universidade Estadual de Campinas/ Faculdade de Engenharia Agrícola, 2005. 111p.
MADEIRA, L. A. et al. Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.10, p.2214-2221, 2010.
MEDEIROS, W.M.M. DE. Evasão escolar: o caso do Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola Mohamad Ali Hamzé. 2009. Disponível em: < http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/1443-8.pdf>. Acesso em: 10 Set. de 2018.
NUTRIAVES. Pintos de frangas de recreia. 2018. Disponível em: . Acesso em: 10 Set. de 2018.
QUEVEDO, A.C. et al. Ovos diferenciados. Revista Avisite: Produção Animal-Avicultura. v.5, p.42-44, 2011.
SANTOS, A. L. dos et al. Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34,n.5,p.1589-1598, 2005.
SOBRAL FJM. 2005. A formação do técnico em agropecuária no contexto da agricultura familiar do oeste catarinense. Tese (Doutorado em Educação). Campinas, SP: Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Educação, 2005. 221p.
SOUSA, L.C. et al. Avaliação do desempenho zootécnico da avicultura. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 2, p.1600-1603, 2009.
TAKAHASHI, S.E. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte tipo colonial e industrial. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Botucatu, SP: Universidade Estadual Paulista/Faculdade de medicina veterinária e zootecnia, 2003. 64p.
TAKAHASHI, S. E. et al. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte tipo colonial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.4, p. 624-632, 2006.
TRENNEPOHL, D. & MACAGNAN, R. Impactos ambientais da dinâmica de desenvolvimento da região noroeste colonial do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 4, n. 1, p.195-220, 2008.
VAROLI JÚNIOR, J. C. et al. Desempenho e qualidade de carcaça de frangos com pescoço pelado. Arquivos Veterinaria, v. 16, n. 3, p. 122-129, 2000.
VERCOE, J. E. et al. Livestock productions systems beyond 2000. Asian-Australian Journal of Animal Sciences, v. 13, n.1, p. 411-419, 2000.
VIEIRA, S. L. & MORAN JUNIOR, E. T. Broiler yields using chicks from egg weight extremes and diverse strains. Journal of Applied Poultry Research, v. 7, n. 4, p. 339-346, 1998.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.