ANÁLISE DE FATORES QUE AFETAM A PRODUÇÃO LEITE EM NÍVEL DE PROPRIEDADE E POR ESTADO BRASILEIRO

Autores/as

  • Geicimara Guimarães
  • Rogério de Paula Lana

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v1i2.45

Resumen

Foi objetivo avaliar alguns índices técnicos que afetam a produção de leite em nível de produtor rural e por estado da federação. No primeiro estudo, foram obtidas informações junto a 50 produtores rurais fornecedores de leite em laticínio da região sul do Rio de Janeiro, quanto à produção diária de leite por produtor, área total da propriedade, área para o rebanho leiteiro, vacas em lactação e vacas totais do rebanho, modo de resfriamento, tipo e número de ordenhas, raças e melhoramento genético. No segundo estudo, foram coletados dados da EMBRAPA e IBGE nos anos de 2004-2006, em que a ênfase foi na produção de leite por estado em vez de produção por produtor. Em ambos os casos, o aumento da produção de leite ocorre pelo aumento do número de animais no rebanho (r=0,94; primeiro caso) e vacas em lactação (r=0,93 e 0,95, respectivamente), com baixa correlação entre produtividade por animal e por área com a produção de leite (r<0,20 e 0,60, respectivamente). Embora ênfase tenha sido dada ao aumento de produtividade, a produção de leite é ainda mais dependente de extensões de pastagens que de índices de produtividade.

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Publicado

2011-12-01

Cómo citar

Geicimara Guimarães, & Rogério de Paula Lana. (2011). ANÁLISE DE FATORES QUE AFETAM A PRODUÇÃO LEITE EM NÍVEL DE PROPRIEDADE E POR ESTADO BRASILEIRO . Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 1(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v1i2.45

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