CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE TRÊS CULTIVARES DE NECTARINA NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Rosana Gonçalves Pires Matias
  • Danielle Fabíola Pereira
  • José Osmar da Costa e Silva1
  • Mariana Rodrigues Ribeiro
  • Sílvia Paula Oliveira
  • Cláudio Horst Bruckner

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.167

Resumen

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de três cultivares de nectarina, a saber: Centenária, Josefina e Rubro Sol. Elas foram plantadas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, em 2008, enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As características avaliadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e °h); peso de fruto (g); diâmetros longitudinal e transversal (mm); firmeza da polpa (N); teor de sólidos solúveis (°Brix); acidez titulável (% de ácido málico); relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável (SS/AT); e teor de ácido ascórbico e de carotenóides totais. Frutos com coloração de polpa amarela mais intensa foram encontrados na cultivar Centenária. As cultivares Centenária e Josefina apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Centenária e Josefina apresentaram menor acidez e melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais foram encontrados na cultivar Rubro Sol.

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Publicado

2012-12-01

Cómo citar

Rosana Gonçalves Pires Matias, Danielle Fabíola Pereira, José Osmar da Costa e Silva1, Mariana Rodrigues Ribeiro, Sílvia Paula Oliveira, & Cláudio Horst Bruckner. (2012). CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE TRÊS CULTIVARES DE NECTARINA NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.167

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