REDUÇÃO DA VIABILIDADE DE OVOS DE HELMINTOS EM LODO DE ESGOTO DOMÉSTICO CALEADO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n01a05

Autores

  • Maike Rossmann
  • Danielle Biajoli Vieira
  • Fabiana Ferreira Avelar
  • Antonio Teixeira de Matos

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v22i1.423

Palavras-chave:

caleação do lodo, higienização, micro-organismos patogênicos

Resumo

O aproveitamento agrícola do lodo de esgoto apresenta-se como uma alternativa viável para sua disposição final. Entretanto, para sua reutilização e destinação correta, é necessária sua estabilização. Os objetivos com a condução deste trabalho foram: quantificar a concentração de ovos de helmintos viáveis no lodo; avaliar a sobrevivência desses ovos no lodo submetido a diferentes tempos de caleação e classificar o lodo, segundo a Resolução CONAMA nº 375, no que se refere a uso agrícola. O experimento foi constituído por três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: caleação do lodo de esgoto com dose de cal necessária a manutenção do pH acima de 12, por 72 h; caleação do lodo de esgoto com dose de cal necessária a manutenção do pH acima de 12, por 2 h, e lodo de esgoto sem adição de cal. Para comparar a concentração de ovos de helmintos entre os tratamentos foram ajustados modelos lineares generalizados, utilizando distribuição de erro Poisson corrigida para Quase-Poisson, e submetidos ao teste F. A caleação do lodo por 2 e 72 h promoveu a inativação de 93,75 e 99,32% dos ovos de helmintos, sendo o lodo, após o tratamento, classificado como Classe B e Classe A, respectivamente. Do ponto de vista sanitário, o tempo de 72 h forneceu um lodo mais seguro para uso agrícola.

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Publicado

2014-02-21

Como Citar

Rossmann, M., Vieira, D. B., Avelar, F. F., & Matos, A. T. de. (2014). REDUÇÃO DA VIABILIDADE DE OVOS DE HELMINTOS EM LODO DE ESGOTO DOMÉSTICO CALEADO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n01a05. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 22(1), 43–49. https://doi.org/10.13083/reveng.v22i1.423

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais

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