Produzir comida a partir da decomposição: os microrganismos e seu papel no ambiente sustentável
DOI:
https://doi.org/10.18540/revesvl7iss1pp18256Palavras-chave:
Compostagem., Microbiologia., Metodologia alternativa., CiênciasResumo
O presente estudo aborda temáticas voltadas ao ensino de ciências e aos temas transversais saúde e meio ambiente, elaborando práticas e atividades capazes de relacionar o conteúdo obrigatório com os conhecimentos prévios dos alunos. Para isso, o projeto, aplicado com os alunos do 6° ano do ensino fundamental II da escola estadual Professora Yolanda Martins, tem como foco principal a elaboração de uma composteira para produção de composto para a adubação da horta escolar, utilizando materiais de baixo custo e fácil acesso que consistiam em três baldes com tampas, uma torneira plástica, terra, serragem e minhocas. Esse trabalho foi dividido em 5 etapas, coma aplicação de questionário semiestruturado no início e no fim do projeto; construção da composteira; aplicação do produto gerado nas hortas; rodas de conversas e aplicação de práticas sobre o composto e os microrganismos. O objetivo dessas atividades era melhorar o processo de ensino aprendizagem sobre os microrganismos e os cuidados com o meio ambiente e a saúde. Os resultados obtidos permitem afirmar que embora no início do projeto a maior parte dos alunos demonstrassem não conhecer o que é compostagem, o projeto proporcionou um método eficaz e interessante de aprendizagem permitindo que os alunos entendessem a compostagem e correlacionasse os microrganismos aos alimentos presentes no dia a dia e ao seu entorno.
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