Envejecimiento y cuidados: una experiencia en el contexto de la nutrición

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v11i.13421

Palabras clave:

Educación alimentaria y nutricional, Promoción de la salud, Anciano, Autocuidado

Resumen

El aumento de la población anciana en Brasil requiere la implementación de políticas que promuevan el envejecimiento activo y saludable. En este contexto, se destacan las acciones enfocadas a la alimentación saludable, a través de la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) como prácticas de prevención y autocuidado. El objetivo de este estudio fue reportar la contribución de la Nutrición, a través de la EAN, en la promoción del autocuidado para un envejecimiento saludable. El trabajo se llevó a cabo de marzo a diciembre de 2019, con talleres EAN semanales, los cuales formaron parte de un programa de atención nutricional. En el proyecto participaron trece personas mayores, con una edad promedio de 69 años, en su mayoría mujeres. Los impactos positivos de EAN en la vida diaria se observaron más allá de la alimentación saludable, ya que fomentan el protagonismo y valoran la trayectoria de vida de los participantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Danielly Nogueira SANTOS, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG

Jéssica Magalhães BRETAS, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG

Bruno Otávio RODRIGUES, Universidade Federal de Viçosa

1Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG

Andréia Queiroz RIBEIRO, Universidade Federal de Viçosa

Professora do Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG

Maria Sortênia Alves GUIMARÃES, Universidade Federal do Tocantins

Universidade Federal do Tocantins, Palmas - TO

Citas

ALENCAR, Maria do Socorro da Silva; BARROS JÚNIOR, Francisco de Oliveira; CARVALHO, Cecília Maria Resende Gonçalves de. Os aportes sócio-políticos da educação nutricional na perspectiva de um envelhecimento saudável. Revista de Nutrição, v. 21, p. 369-381, 2008.

ALMEIDA, Luciene Fátima Fernandes; SOUZA, Glória Maria Moraes; RIBEIRO, Andréia Queiroz. Promoção da alimentação saudável entre idosos: experiência extensionista na cidade de Viçosa-MG. Revista ELO – Diálogos em Extensão, v. 7, n. 1, p.65-69, 2018.

BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE. DEPARTAMENTO DE ANÁLISE DE SITUAÇÃO DE SAÚDE. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis (DANT) no Brasil 2020-2030. Brasília: Ministério da Saúde; 2020. 122p.

CACHIONI, Meire; ORDONEZ, Tiago Nascimento; BATISTONI, Samila Sathler Tavares; LIMA-SILVA, Thaís. Bento. Metodologias e estratégias pedagógicas utilizadas por educadores de uma Universidade Aberta à Terceira Idade. Educação & Realidade, v. 40, n. 1, p. 81-103, 2015.

CRISCUOLO, Carolina; MONTEIRO, Maria Iolanda; TELAROLLI JÚNIOR, Rodolpho. Contribuições da Educação Alimentar e Nutricional junto a um grupo de idosos * Food and nutrition education contributions among an elderly group. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 23, n. 3, p. 406, 2013.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, IBGE. Síntese de indicadores sociais: uma análise das condições de vida da população brasileira. Rio de Janeiro (RJ): Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2019.

MELLO, Vanessa D. de.; LAAKSONEN, David. E. Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 53, p. 509-518, 2009.

SCHULER, Amanda Caroline; VIEIRA, Mariluce Poerschke. Alimentação saudável e educação nutricional na terceira idade. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 14, n. 84, p. 105-110, 2020.

SOUZA, Bruno Eduardo da Silva; CUNHA, Jerry Rosse de Medeiros da; OLIVEIRA, Maria Lucia de Azevedo; SILVEIRA, Ana Cristiana Martins; VIEIRA, Vanessa Bordin. Inportante Papel das Fribras Alimentares no Tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. International Journal of Nutrology, v. 11, n. S 01, p. 492, 2018.

TINOCO, Layla; GONÇALVES, Ana Paula; CARDOSO, Fabiane Toste; SOUZA, Gisele Gonçalves de; NASCIMENTO, Kamila de Oliveira do; SILVA, Elga Batista da. Teores de sódio descritos na informação nutricional de produtos alimentícios de sabor doce. Corpus et Scientia, v. 9, n. 2, p. 56-68, 2013.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Relatório Mundial de Envelhecimento e Saúde. Genebra: WHO; 2019. 260p.

Publicado

2022-03-14

Cómo citar

GUERRA, D. J. R., SANTOS, D. N., BRETAS, J. M., RODRIGUES, B. O., RIBEIRO, A. Q., & GUIMARÃES, M. S. A. (2022). Envejecimiento y cuidados: una experiencia en el contexto de la nutrición. Revista ELO – Diálogos Sobre Extensión, 11. https://doi.org/10.21284/elo.v11i.13421

Número

Sección

Relatos de Experiência

Artículos más leídos del mismo autor/a