Segurança microbiológica de hortaliças orgânicas no Brasil

Autores

  • Karina Rosa Morgado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2046-9220
  • Mariana Guedes Resende da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Brasil
  • Rafaela Anjos Fagundes Evaristo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2213-1637
  • Roger Santos Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Brasil
  • Hilana Ceotto Vigoder Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss9pp14888-01e

Palavras-chave:

Hortaliças. Produção orgânica. DTAs.

Resumo

O consumo de alimentos de origem vegetal é incentivado por profissionais de saúde e agências governamentais, devido as suas propriedades nutricionais e funcionais, como elevado teor de fibras, vitaminas e minerais. Entretanto, surtos alimentares resultantes do consumo de vegetais crus, como hortaliças e brotos, têm sido registrados em todo o mundo. A demanda dos consumidores por alimentos seguros e por meios de produção sustentáveis tem ampliado o espaço da produção orgânica no mercado global. Embora o sistema de produção orgânica seja mais sustentável e os alimentos orgânicos sejam considerados mais saudáveis, quando comparados aos produzidos pela agricultura convencional, eles não são necessariamente mais seguros do ponto de vista microbiológico. Tendo em vista as práticas relacionadas à agricultura orgânica, principalmente o uso de fertilizantes a base de esterco compostado em substituição aos fertilizantes sintéticos, o risco de contaminação microbiológica de hortaliças, durante a sua produção, o controle microbiológico das hortaliças orgânicas é essencial a fim de se garantir a sua qualidade e evitar surtos de DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos). Apesar dos vírus serem os seus agentes mais comuns, as bactérias representam os casos mais graves, podendo levar a hospitalizações e mortes. Dentre os grupos bacterianos mais frequentemente associadoas a DTAs pode-se destacar duas espécies bacterianas pertencentes à família Enterobacteriacea, Escherichia coli e Salmonella spp., além de Staphylococcus e Listeria monocytogenes.

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Publicado

2022-11-10

Como Citar

Morgado, K. R., Silva, M. G. R. da, Evaristo, R. A. F., Souza, R. S., & Vigoder, H. C. (2022). Segurança microbiológica de hortaliças orgânicas no Brasil. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(9), 14888–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss9pp14888-01e

Edição

Seção

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