Cálculo de carga térmica de um túnel de congelamento de açaí industrializado com capacidade de 20 toneladas
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss4pp14190-01ePalabras clave:
Açaí, Carga Térmica, Refrigeração Industrial, Túnel de CongelamentoResumen
O açaí é um fruto nativo da região amazônica que é importante como fonte de alimento e para a cultura local e que se popularizou nacionalmente nas mais recentes décadas, já atingindo mercados internacionais. É utilizado o processo de congelamento para postergar a deterioração dos alimentos em geral, conservando às suas propriedades nutritivas. É relevante se compreender o cálculo de carga térmica para ser possível dimensionar adequadamente os equipamentos frigoríficos necessários para o ciclo de refrigeração industrial. Os objetivos do trabalho foram os de calcular a carga térmica de um túnel de congelamento de açaí industrializado com capacidade de 20 toneladas em 18 h de processo e verificar o fator de maior influência neste respectivo cálculo. Trata-se de uma pesquisa de campo realizada em uma indústria de congelamento de açaí na cidade de Castanhal/PA e se refere à uma pesquisa bibliográfica exploratória baseada em livros e trabalhos científicos da categoria de refrigeração industrial. Calculou-se a carga térmica total do túnel de congelamento de açaí e se chegou no valor de 168.347,0226 kcal/h e verificou-se que o fator de maior influência no cálculo de carga térmica é o fator pelo produto com cerca de 81% da carga térmica total.
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